首页 > 正文
重庆生态环境保护志愿服务队向你发邀请 共同建设山清水秀美丽之地
2018年09月20日 09:48 来源: 华龙网

  19日上午,由重庆市委宣传部、市文明办、市环保局、合川区委、区政府共同主办,合川区委宣传部、合川区创建办、区文明办、区环保局共同承办的“山水之城 美丽之地”——2018年“世界无车日”暨“美丽中国 我是行动者”主题志愿服务活动在合川区人民广场举行。此次活动旨在弘扬志愿服务精神,发挥志愿服务功能,向市民倡导简约适度、绿色低碳生活方式和环保志愿服务理念,号召广大市民一起行动起来,做美丽中国的行动者,绿色出行,共建山清水秀美丽之地。

“美丽中国 我是行动者”主题志愿服务活动现场。 记者 冯司宇 摄(图一).jpg

  “美丽中国 我是行动者”主题志愿服务活动现场。 记者 冯司宇 摄

  活动现场,市环保局副局长陈卫在启动仪式上宣布重庆市生态环境保护志愿服务队伍成立,全市将建立生态环境保护志愿服务总队、相关领域生态环保志愿服务直属分队和各区县生态环保志愿服务分队,负责宣传贯彻环保政策法律法规,招募培养环保志愿者,推动公众参与生态环境监督,并开展相关志愿服务交流活动。

  巧妙进行废物利用 人人都是环保小卫士

  红黄蓝渐变的盔甲、硕大有神的双眼、魁梧强壮的身躯……展示区现场,一名外形独特的汽车机器人引起了大家的好奇。原来,这是由合川教育志愿服务队里来自重庆育才职业教育中心的师生共同完成的。负责人唐伟告诉记者,制作这款汽车机器人的初衷是希望契合环保主题,因为机器人身上的零部件全是汽车废弃物,通过焊接组装制作把废弃物有效利用起来,也是学校希望带给学生们的环保理念,“整个机器人制作前前后后花了一个多月的时间,希望以此培养学生的动手能力,并从中了解环保的重要性。”

  同时,展示区另一边还展出了颜色丰富的环保服装,这些作品同样来自重庆育才职业教育中心的学生们。这些服装的原材料全是塑料袋和报纸,其中一名设计者高原开心地说,“我平时就喜欢关注环保类主题活动,学校正好有相应的课程就报名了,通过学习服装设计也懂得了如何更好地实现废物利用。”

现场展示的汽车机器人。 记者 冯司宇 摄(图二).jpg

  现场展示的汽车机器人。 记者 冯司宇 摄

  此外,合川区上千名志愿者开展了形式多样的志愿服务互动体验活动。如合川区环境监测中心技术人员现场开展嘉陵江水质监测志愿服务活动,环保NGO组织开展骑自行车发电互动体验,志愿服务代表陈大富开展江面清漂志愿服务活动,环保志愿者开展低碳出行志愿服务活动等。

  志愿者们通过行动向全社会传递绿色出行、低碳节能的生态环保理念,为全市加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战、加快建设山清水秀美丽之地奉献自己的力量。

  3大类16项志愿服务活动 围绕环保主题形式多样丰富

  现场,“山水之城 美丽之地”——2018年“世界无车日”暨“美丽中国 我是行动者”主题志愿服务活动启动仪式结束后,合川还开展了互动活动、实地活动、低碳出行3大类16项志愿服务活动。

  其中,互动活动包括:“低碳节能 绿色出行”单车发电互动体验,“环保志愿服务队”开展噪音监测演示,环境执法移动设备展示等互动体验;“教育志愿服务队”开展环保书法、绘画、环保手工作品制作等展示活动;“医疗卫生志愿服务队”指导市民开展雾霾、臭氧污染天气健康预防,测量血压,心肺复苏教学:“青年志愿服务队”开展“变废为宝”废物再利用展示互动;“社区环保志愿服务队”开展绿色健康植物展示、垃圾分类演示等互动。

志愿者服务队向市民宣传如何进行垃圾分类。 记者 冯司宇 摄(图三).jpg

  志愿者服务队向市民宣传如何进行垃圾分类。 记者 冯司宇 摄

  实地活动则包括:嘉陵江水质监测志愿服务活动;“陈大富”清漂志愿服务队配合市政清漂船开展江面清漂活动。(记者 冯司宇)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123458208