首页 > 正文
重庆出新政推进工业互联网发展 企业最高可获1000万元奖励

  近日,市政府网发布了《重庆市推进工业互联网发展若干政策》(以下简称《政策》)。《政策》包括支持工业互联网网络基础建设提升、支持工业互联网平台建设、支持企业“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级、支持工业互联网生态发展、支持工业互联网发展环境建设等5个部分。记者从《政策》中获悉,企业最高可获1000万元奖励。

  在支持工业互联网网络基础建设提升方面,《政策》提出,支持构建工业互联网各级标识解析节点,建设及应用工业互联网标识注册备案、分配解析、授权认证、数据备份及统计分析、安全监测、展示体验等平台及配套设施。并按照不超过项目投资额20%的比例给予奖励,其中,对国家级项目奖励金额不超过1000万元、对市级试点示范项目奖励金额不超过500万元。

  对于支持工业互联网平台建设方面,《政策》支持企业平台建设,形成设备、产线、生产运营信息系统等全业务环节统一的企业内大数据平台。支持行业或产业链平台建设、跨行业跨领域平台建设,并支持工业互联网公共研发、检测检验、仿真设计和测试验证、成果转化、数据管理和分析、工业信息安全、设备资源管理等公共服务平台建设及应用服务。按照不超过项目投资额20%的比例给予奖励,其中,对国家级项目奖励金额不超过800万元、对市级试点示范项目奖励金额不超过500万元。

  在支持企业“上云上平台”实施数字化网络化智能化升级方面,《政策》指出,要支持企业应用工业互联网平台和云服务商提供的计算、存储、数据库等云基础设施及协同办公、会议系统、行政管理、电子商务、市场营销、客户服务等基础云服务。按照不超过项目投资额20%的比例给予奖励,其中,对国家级项目奖励金额不超过500万元、对市级试点示范项目奖励金额不超过300万元。

  对于支持工业互联网生态发展方面,《政策》提出,支持装备制造企业应用互联网、大数据、人工智能、工业软件、传感器等智能技术和产品,提升装备的智能感知、智能控制、智能学习、智能决策等智能化水平,并鼓励智能制造装备企业落户重庆。

  《政策》指出,对企业生产《重庆市智能装备(机器人)产品目录》内的产品,将按照年度销售额同比增量5%的比例给予奖励,对单个企业的年度奖励金额不超过200万元;对来渝新设立智能制造装备生产基地的企业,按照不超过项目投资额10%的比例给予奖励,对单个项目的奖励金额不超过500万元。

  在支持工业互联网发展环境建设方面,《政策》提出要降低企业网络使用成本。鼓励电信运营商进一步支持我市工业互联网发展,提升网络速率,降低服务费用。即电信运营商降低企业“上云上平台”网络使用费用,2018年中小企业专线接入价格降低10%—15%。

  同时,将开展数字化车间和智能工厂建设示范。支持企业开展智能化改造,加大智能制造装备、先进信息技术、大数据、人工智能等在产品研发、生产控制、经营管理、物流营销等各个环节的应用,建设数字化车间和智能工厂。按照不超过设备和软件投入(或租赁合同额)10%的比例给予奖励,其中,对数字化车间的奖励金额不超过300万元、对智能工厂的奖励金额不超过500万元。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123458484