首页 > 正文
重庆仡乡少数民族举办“偷新节”庆丰收
2018年09月21日 10:15 来源: 新华网

图为9月20日,武隆区浩口乡仡佬族“偷新节”活动现场。新华网李海岚 摄

    新华网重庆9月20日电(李海岚) 民族团结共进步,仡乡吃新庆丰收。9月20日,重庆唯一仡乡少数民族武隆区浩口乡仡佬族举办“偷新节”,在中国首个农民丰收节前夕演绎了极具民族特色的庆丰收大戏。2018年武隆区民族团结进步宣传活动周也同时拉开帷幕。

图为9月20日,武隆区浩口乡仡佬族“偷新节”活动现场。新华网李海岚 摄

    据了解,每年农历七八月新谷成熟时节,是仡佬族“吃新节”。按照传统,节日当天,仡乡男女皆着盛装到村寨田野,尤其是到别人田地里去“偷”摘蔬菜瓜果,祭祀先祖,祈愿丰年,享受一年劳动的果实。

图为独具民族特色的武隆区浩口乡田家寨。新华网李海岚 摄

    20日上午,在武隆区浩口乡举行的“偷新节”揭幕仪式中,傩戏面具彩跑、仡佬族蜡染服装走秀、抬南瓜比赛等绚丽多彩的舞台表演,以及原汁原味的民族特色文化活动,为游客带来难忘的少数民族风情体验潮。

图为仡乡“三幺台”宴席中的酒席。新华网李海岚 摄

    同时,仡佬人还在当地田家寨为游客准备了欢迎贵客的“五敬酒”仪式,分为迎客酒、洗尘酒、感谢酒、同心酒和祝福酒,以此表达对游客的真诚和热情。在独具民族特色的田家寨,仡佬村民自发组织吃新节祭竹王民俗活动,抬着三牲贡品,拿出自己家的土特产,祭祀祖先竹王,祈愿五谷丰登。此外,具有仡乡特色的“三幺台”宴席,也为游客带来了一场不一样的饮食文化体验。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021123462288