首页 > 正文
两江新区“易保全”将打造中国电子数据保全中心

  近日,记者从两江新区了解到,区块链司法全生态服务平台重庆易保全网络科技有限公司将推出视频签约服务,客户在线上签约时,可以通过视频进行协商、确认合同内容,再进行电子签约。“易保全”将通过此举打造中国电子数据保全中心。

  据悉,“易保全”搭建的“易保全电子数据保全系统”可与司法鉴定中心、仲裁委等司法机构展开对接,形成数据同步共享。

  “易保全”常务副总经理任可表示:“随着经济的发展,企业对于电子合同的需求越来越大,电子合同最重要的就是电子签名的合法化和防篡改。”

  基于此,“易保全”提出“区块链+司法+X”的模式,推出了一系列包括“区块链+司法+电子签约”“区块链+司法+数据存证”“区块链+司法+知识产权保护”等落地应用场景,构建出一个存证、增信、鉴真的第三方平台。

  客户可通过“易保全”即将推出的视频签约服务,以电脑端、APP、二维码等形式发起视频签约。触发同框视频功能,签约双方可以同时看见彼此,并看见合同内容,双方共同确认无误后,在网上进行签约。

  记者了解到,“易保全”还可提供基于区块链技术的电子签名和电子数据保全服务。

  “凡是在智慧政务建设中需要签名的环节,我们都可以提供电子签名服务,让市民直接在网上进行签字确认,不再需要到线下进行签字。”任可举例道,比如企业主申请营业执照,只需要在网上上传办理所需材料,再进行电子签名即可,无需在线下递交纸质资料给工商部门。

  此外,“易保全”还可以提供视频、图片、文字等各种形式的电子数据的保全服务,将基于交易和交互的电子数据变为电子证据。

  据了解,电子数据的生成存在一定的技术难点,如证据分散、不完整、或弄丢了;存储在侵权者设备里的证据被伪造或篡改了;电子证据的时间被重新设置,从而导致失去法律效应,这些都会导致起诉人难以将维权进行到底。

  而区块链则是这一技术难题的最好解决方案。任可表示,区块链技术可以通过时间、地点、人物、事前、事中、事后等六个维度解决数据“生成”的认证问题,真正实现电子数据的全流程记录,全链路可信。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123464373