首页 > 正文
怀孕不是生病,为什么体验不能更美妙?

    迎来怀孕这个好消息,选一家可靠的妇产医院就成了全家的大事。这是因为,虽然都要进医院,但怀孕跟生病不一样——首先,怀孕不同于一般生病只需在医院短期停留,而要在十个月乃至前后延续的更长时间里与医院和医生长期联结;其次,怀孕不是生病,而是一个自然的生理过程,不同于“有病治病”,在孕产体验中安全是基础,妈妈们还有更多的个体化身心细微感受,希望得到更好照护。那么,一家真正好的妇产医院,到底应该怎么选?

    传统孕产医疗体验:

    盘点妈妈们那些“说不出”的痛

    说起妇产医院,不少生过宝宝的妈妈们,语气总带着一种难以言说的“痛”——毕竟在传统印象中,医院意味着拥挤的人群、嘈杂的环境、漫长的排队……医生总是很忙,匆忙的问诊再加上诊室里严肃的气氛,让孕妈妈总像小学生见严厉班主任,太多细致的问题来不及问也不敢问。可回到家中,自己缺少专业医疗支持下的科学管理方法,引发的焦虑情绪甚至带来了与家人的沟通问题,老公也难感同身受。太多的感受与体会,最后只能变成了妈妈自己也不知如何说出口的那些“痛”:

    1、积极备孕,不止想怀上更想怀好,却总被老公说过度紧张;

    2、孕早期最敏感、最不稳定的三个月,却是最少医疗帮助的三个月;

    3、怕胎宝缺营养各种大补,身材严重走样;

    4、知道顺产对自己和宝宝更好,可不知道如何实现顺产;

    5、孕期嗜睡、焦虑,对老公发脾气,反而引起各种不理解;

    6、越到临产越紧张,担忧十级产痛,甚至因此不敢选顺产;

    7、坐月子的现代观念与家里老一辈冲突,容易加重产后抑郁情绪;

    8、产后的生理机能和身材,很难快速恢复,对自己越来越没自信;

    9、想快速重回职场或梦想舞台,可新手妈妈很难快速掌握各项育儿技能;

    10、母乳喂养引发的疼痛和睡眠不足,加上职场和公共场所的不便,很难坚持。

    妇产专家建言:

    妈妈的感受与心情,对孕产安全的影响不容忽视

    面对一系列“说不出”的痛,妈妈们如何处理?一些过来人的说法是:哪个当妈的不是这样过来的?忍忍就过啦。甚至不少孕妈自己也觉得,妇产医院的体验都差不多,选一个水平过硬的专家、保障宝宝安全就不错了,这些痛也只能自己消化。可这些细微感受与情绪,真的是忍忍过了就好吗?

    对此,重庆安琪儿妇产医院副院长、拥有20余年临床经验的妇产科专家雷慧琼称:“不少医疗研究数据显示,孕妈的感受细节与情绪对孕产安全的影响,比人们想象的要大得多。”雷慧琼介绍,据临床观察发现,妊娠7—11周,如孕妇情绪焦虑不安,有可能引发胎儿兔唇、腭裂等畸形;在整个孕期,如孕妇长期紧张,容易血压升高,胎盘的血液循环也会受到影响,会引起供氧不足,导致胎儿有缺氧的风险。同时,孕期如不科学饮食,带来的影响可不只身材走样这么简单,更有可能引发巨大儿、妊娠期糖尿病及高血压等;而在很多人眼里理所当然的分娩疼痛,更加不是忍忍就过,因为有的时候,过度的疼痛可能意味着情况的恶化,忽略疼痛不仅是忽略产妇的感受,更意味着安全隐患。

    对标国际妇产医疗:

    美国有一套“以人为中心”的管理标准

    那么,妈妈们的这些细微体验与感受,在妇产医院真的不能得到优化吗?在美国,有一套被视作全球最高的医疗标准JCI,颠覆了人们的传统认知。而雷慧琼专家所在的重庆安琪儿妇产医院,早在2017年就通过JCI认证,把JCI标准首次引入山城,配合同年通过的德国莱茵TüV国际服务质量认证,在医疗品质、服务品质各个层面,全面优化孕产医疗体验,稳稳保障安全的同时,让孕产全程更为美妙。

    9月20日,依托安琪儿集团十年实力积淀,重庆安琪儿即将迎来自己的三周年庆。关于更多妇产医院如何实现“以人为中心”的细节设置,安琪儿邀请更多山城妈妈们一同,亲自到院体验见证。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123464700