首页 > 正文
纯干货!重庆发布“双节”旅游出行提示

    新华网重庆9月21日电 2018年中秋、国庆假期即将到来,游客如何安心、放心、舒心出游和消费?20日,重庆市旅游投诉中心向广大市民和游客发布了中秋、国庆旅游出行提示,提醒市民和游客避开高峰时段出游、要选择正规有资质的旅行社、选择合适的旅游目的地和旅游线路、旅游购物要理性消费等。

    重庆市旅游投诉中心提示,随着中秋、国庆假期的到来,选择出游的人流量将大幅增加,市民和游客需提前计划好出行时间、路线及交通方式,提前关注出行线路交通情况及路途天气情况。尽量安排错峰出行,对不可抗力造成的拥堵等,要正确对待、理性处理,共同维护良好的旅游交通秩序。

    该中心还提醒,选择跟团游的游客,一定要选择正规有资质的旅行社,一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,并详细阅读合同条款,对旅游费用中所包含的项目做到心中有数,特别要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、转团、拼团、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。切莫追求“低价游”和“熟人介绍”,更要警惕一些非旅行社组织和个人利用各种名义非法组织旅游经营活动。

    同时,市民和游客要正视自己的身体情况,选择合适的旅游目的地、旅游线路,暂勿前往国家文化和旅游部公布的安全风险极高的旅游目的地。建议出行前购买旅游意外险,旅游途中注意看管好行李物品,身份证、护照等证件及贵重物品随身携带,避免丢失;听从导游、领队及有关经营管理人员的劝导和提醒,切勿任性而为,留意和遵守安全风险提示,积极防范应对自然灾害及交通、治安等意外事件;出国(境)旅游遇突发事件时保持冷静,及时与当地警方和中国使(领)馆联系。

    此外,游客外出旅行时要遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,从不高声喧哗、不插队、不讲粗话、不误时、用餐不浪费、拍照不妨碍秩序、不贪占小便宜等做起,营造文明、和谐的旅游环境。

    在旅游购物方面,不到只接待旅游团队、不对社会其他公众开放的旅游购物场所购物,防止被诱导、强迫消费。购物时要选择适合自己的产品,不要轻易相信导购的洗脑式宣讲,遇价格过高产品时,要理性消费、谨慎购买,购买后要清楚退货渠道、手续费等,并保留好购物小票、发票等证据,以便维权。

    重庆市旅游投诉中心相关负责人还特别提醒,“游客应学习掌握有关消费者权益保护方面的知识,对旅游过程中发生的服务纠纷,依照双方签订的合同及有关约定进行协商,也可向所在地的旅游部门进行投诉,重庆市旅游投诉电话为023-96111。在维护自身合法权益的时候必须依法维权、理性维权,避免以过激的行为扩大事态。”

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123465504