首页 > 正文
重庆体博会产业论坛 专家集谋重庆体育产业发展

9月21日,2018重庆体育产业博览会举行体育产业发展论坛。新华网发(傅杰 摄)

     新华网重庆9月21日电(邵以南)9月21日,2018重庆体育产业博览会(体博会)在重庆(南坪)国际会展中心开幕。作为展会的重要配套活动,2018重庆体育产业发展论坛旨在借智集谋,增进行业交流交融,为重庆体育产业下一步发展出谋划策。

    活动中,奥林匹克专家、人文体育学者易剑东,江西财经大学体育学院院长、国家自然科学基金获得者郑志强,西南大学体育学院教授、世界华人体育管理协会常务理事黄晓灵,华龙网集团运营总监夏鲁宏等将悉数到场,分别就中国体育产业主要领域动态与企业运营之道,中国城市发展与大型场馆建设,重庆体育产业未来发展趋势,探索大数据+人工智能为核心的“互联网+体育”展开了精彩的分享与对话。

易剑东。新华网发(傅杰 摄)    

    在谈到中国体育产业发展现状时,易剑东表示,尽管和发达国家相比总量和规模并不占优势,但同时也蕴含着巨大的机会。他认为,体育产业应该牢牢抓住“赛事主体”和“人群主体”,深挖赛事产业链条,精准对接服务对象和受众需求。举办体育展会是运营体育产业的重要方式,应该做成利益相关者相互共同的平台。

郑志强。新华网发(傅杰 摄)

    郑志强探讨了关于国内体育场馆设施发展现状。“总体来说,目前场馆的承租情况比较单一,主要是靠国家财政支出,而场馆赛后的绩效往往非常低下,后期维护成本也是个问题。”郑志强建议,加强预算约束,变国家财政为公共财政;完善考核体制,不一味追求大型场馆,而更多地关注社会效益。

黄晓灵。新华网发(傅杰 摄)

    自2015年发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,重庆的体育产业进入高速发展阶段。发展体育产业,重庆提出“一核两带多基地”,立足发展户外运动业,打造全国户外运动首选目的地。黄晓灵认为,重庆体育产业接下来的发展,要进一步强化体育服务业的“主引擎”地位,持续推进供给侧改革,推动体育赛事及相关版权的开发与保护,并在产业融合特别是体育和旅游融合方面多下功夫。

夏鲁宏。新华网发(傅杰 摄)

    “随着社会对体育产业的关注度越来越高,市面上已经有很多以体育运动为核心的服务消费型、体育社交型产品在孵化、在尝试,但现有体育产业资源相对分散独立,资源整合难度大,单靠消费类创新产品的力量,难以有效实现连接。”夏鲁宏认为,因此,体育产业需要从内部驱动,深化改革,依托大数据+人工智能实现产业互联,而现阶段云计算、互联网技术的普及,能让产业进行互联的成本呈指数级下降,让体育产业的互联网化进程走的更快,更轻松。(完)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123465777