首页 > 正文
龙门浩老街“新妆”迎客 这份打卡攻略别错过

  明天就是中秋节,在这个小长假里,人们除了赏明月、吃月饼、和家人团聚外,想要出门迈开步子的市民,该去何处找耍事?本报记者就为你打探了两处好耍的地方:备受市民期待的龙门浩老街开街;“洋炮局1862”文创园一期工程正式开工。当然,你想去“洋炮局”还得等到明年初。

  昨日,正值中秋假期第一天,备受市民期待的龙门浩老街终于试运营,迎来了第一批游客。

  青砖黛瓦、旧街灰墙、青石甬道……还有现代的咖啡、美食,老街以全新的面貌“活过来”了。换了“新妆”的老街怎么耍?昨日,重庆晨报记者实地打探,为你整理了这份不容错过的打卡攻略。

  青砖黛瓦 老街展新颜

  中秋小长假第一天,秋风不燥,龙门浩老街的石阶上人头攒动。从南滨路顺着石阶步步向上,青砖黛瓦、旧街灰墙、青石甬道、墙绘浮雕……经过修缮后的一栋栋老建筑,以全新的面貌诉说着昔日的辉煌。

  据历史记载,这个位于4A级旅游观光带南滨路中段的龙门浩老街屹立于南岸的江畔,曾经是真正的“洋人街”,镌刻着老一辈重庆人的记忆。虽历经百年风雨,昔日洋派文化仍在龙门浩老街留下了可追溯的印痕,是重庆主城区保存最完好、规模最大的历史文化老街。

  修缮后的老街依山而建,拥有近40米的高差,总面积约15万平方米,包含18栋历史建筑。

  为了“复活”这些老建筑,修缮老街所采用的一砖一瓦,均是采购人员从老建筑、拆迁地淘回来的宝贝。他们从湖北、河北淘到了重庆丰都、忠县、垫江等区县,共搜罗到160余万块老青砖、40余万片老瓦、3万余吨砂岩条石,如今已充分运用到老街修缮当中。

  声色光影 老街迎客来

  龙门浩老街有着百年历史,开埠文化、抗战遗址文化、佛教文化、巴渝文化、码头文化在这里异彩纷呈。昨日上午,作为试运营主题活动之一的《画说龙门浩》大型中国画展也正式开门迎客,引得游客纷纷拍照点赞。

  据重庆市龙门浩文化产业有限公司相关负责人介绍,中秋、国庆假日期间,龙门浩老街开展浩声、浩色、浩光、浩影四个主题活动,给游客带来全新体验。

  在中秋假日期间,每晚8:00-9:00,都将邀请资深媒体人司马青衫在龙门浩老街用风趣幽默的声音,以史实、史料为依据讲述重庆人自己的故事《水煮重庆》,带领游客认识大众还未知的重庆城。

  作为浩光的部分,古巴渝十二景之一的龙门浩月昨晚也“重现”于龙门浩老街。

  打卡攻略 观光拍照必去

  经过2年多的匠心修复,老街以砖石结构为主,木结构为辅,既保留中国的传统风格,又吸收一些西洋建筑风格的方式,最大程度地复原了龙门浩老街在上世纪初的繁华景象。

  那么老街到底怎么游玩才尽兴?记者从龙门浩老街了解到,必去打卡景点之一——星光观景台,全玻璃打造的星光观景台昨日正式开放,成为欣赏渝中半岛的最佳之地。

  而龙门浩老街在星光观景台下方,专门修建了一个露台,供游客观赏拍照。

  记者从龙门浩老街了解到,白天的龙门浩老街和夜晚的龙门浩老街是截然不同的风情,老街开灯时间为19:30—22:00,因此,对于喜欢拍夜景的游客,上述两个景点都不容错过。

  游玩攻略 有艺术美食电竞

  龙门浩老街里有琨典艺术品鉴馆、游三辉艺术馆、龙门书院任君挑选。你可以来到龙门书院与国学为伴,去沉浸在游三辉艺术馆、琨典艺术品鉴馆,寻觅艺术文化的力量,触动在万物间·文人空间,感受抗战岁月的血与火。

  龙门浩老街不仅是拥有百年历史的文化老街,如今,更是吃货的天堂。北欧餐厅、网红市外咖啡、全牛料理,还有下浩原住民小吃猴哥米线、老外婆春卷、段氏炒货,作为下浩老街美食界的“三朵金花”,他们陪伴了一代代的老居民,现在也已正式对外营业。

  如果,你是一名电竞爱好者,9月19日到9月23日,2018LDL英雄联盟发展联赛全年总决赛在龙门浩老街英雄之心电竞中心正式举行。

  出行提醒

  ▲

  位于南滨路中段的龙门浩老街,拥有极为便利的交通条件。游客可选择公交、轨道交通和自驾三种方式。

  公交线路:乘坐304、318、320、0321、321、354、376、338等公交线路,在一天门或东水门大桥站下车即到。

  轨道交通:乘坐轨道6号线在上新街1号口出站,出站过人行道即可到达。

  自驾:自驾游客可搜索龙门浩老街导航前往,目前景区停车场也已经对外开放。中秋、国庆假期,出行人数较多,建议游客选择公共交通出行。

  见习记者 王倩

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123472237