首页 > 正文
欢庆首个“中国农民丰收节” 重庆主会场梁平打造乡村盛会
2018年09月23日 18:18 来源: 新华网

 

稻田摸鱼。新华网发(梁平区委宣传部供图)

村民在稻田见进行搓玉米比赛。新华网发(梁平区委宣传部供图)

玉米田里组成的“丰”字图案。新华网发(梁平区委宣传部供图)

   新华网重庆9月23日电(刘淳)今天是农历秋分,也是首个“中国农民丰收节”。9月23日,重庆市首届“中国农民丰收节”主会场在梁平安胜镇龙印村双桂田园·万石耕春举行。活动现场不仅有热闹的农民歌舞、特色民俗表演,还有稻田摸鱼、丰收集市等庆丰收系列活动,展示梁平农村改革发展和乡村振兴成果。

    梁平区农委副主任唐帮元介绍,梁平作为重庆市首届“中国农民丰收节”主会场,是梁平对外展示的重大机遇,“我们以‘晒金秋田园、庆五谷丰登’为主题,举办一系列庆丰收活动,充分结合梁平的民俗文化和农时农事,突出农村的乡味、农味、土味、趣味。”

    活动现场,草把龙、舞狮、锣鼓、唢呐等民俗表演一一亮相,农民歌舞表演、丰收集市、稻田摸鱼、稻田拨河、农机具展览、主题摄影展、农村美食等欢庆活动陆续举行,打造了一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。

    今年5月,梁平被确定为重庆市乡村振兴6个综合试验示范区之一,重点实施全域乡村规划、柚竹提质增效、农村人居环境整治、场镇功能完善、田园风光塑造、乡村人才积聚、乡村文化建设、网格化治理“八大工程”,深化农村集体产权制度、村级集体经济、农民专业合作社、扩权强镇“四项改革”,推进“一带三园三镇五村”(“一带”即龙溪河流域乡村振兴示范带,“三园”即龙溪河国家现代农业产业园、绿色食品工业园、竹产业园,“三镇”即竹山、礼让、金带三个市级示范镇,“五村”即猎神、川西、滑石、龙滩、聚宝五个市级示范村)试点示范,推动梁平乡村振兴。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051123473458