首页 > 正文
跨区污染持续2年 检察机关检察建议促问题根治

  近日,市检察院二分院检察官回访双龙水库,抽取水样。通讯员 李兵 摄

  “感谢你们啊!以后喝水放心了。”近日,开州区岳溪镇龙王村村民吴贵菊开心地对重庆市人民检察院第二分院的检察官说。

  位于岳溪镇的双龙水库是集中饮用水源一级保护区,提供岳溪镇3.2万多人的日常饮用水。但由于水源上游的万州区后山镇铁厂村有13家养殖场乱排放牲畜粪便,导致水库水质受污染无法达标。

  在长达两年的整治中,这一污染问题一直未得到根治。直至重庆市人民检察院第二分院介入,才让双龙水库恢复了往日的清澈。

  污染

  上游养殖场污水直排流入水库,3万多居民饮水安全面临威胁

  “这水怎么黑乎乎的?上面还有腐败的漂浮物,臭气熏人。”2016年9月,岳溪镇环保所所长胡彬在对辖区一级饮用水保护区双龙水库进行监测时发现了问题。随即,胡彬走访了水库周边村社,却没发现任何污染源,他心里犯了嘀咕,“这污染物到底是哪儿来的?”

  胡彬在污水区域进行了取样送检。几天后,一份检测报告送到了胡彬手里,不出所料,抽查结果为水质不达标。

  “双龙水库关系着岳溪镇3万多居民的日常饮用水安全,不能有半点闪失。”胡彬立即组织环保所工作人员调查。“我们镇上没得村民往水库里排脏东西,倒是上游万州区后山镇铁厂村有好些养殖场,我看水库里的漂浮物像牲畜的粪便。”走访中,村民的一句话引起了胡彬的注意。

  胡彬将该线索上报至开州区环保局,区环保局调派人手随胡彬一起前往铁厂村一探究竟。

  铁厂村与岳溪镇相邻,不少溪流从铁厂村流出,最终都汇入双龙水库。胡彬一行到达铁厂村后发现,该村果然有13家养殖场,生猪存栏量共计900余头,其中6家未建任何污染防治配套设施,养殖污水直接排入溪沟,最后流入双龙水库。

  “其余7家养殖场或多或少建了一些污染防治设施,但是都不完备,遇到下雨天,大量养殖污水还是会流入溪沟中。最近的养殖场距离双龙水库仅3公里!”胡彬回忆,当时铁厂村内的环境污染也较为严重,养殖场周围污水横流,人还未走近就能闻到很浓烈的刺激性气味。

  困局

  整改多时后,问题仍未得到彻底解决

  为了尽快整治好铁厂村养殖场污染物直排问题,开州区环保局于2016年11月和2017年5月分别致函万州区环保局,请求该局调查处理。

  接函后,万州区环保局安排执法人员到现场调查处理,向养殖场业主宣传相关法律法规,并责成业主履行环保主体责任,根据养殖规模,建设与之匹配的沼气池、沼液池等污染防治设施。

  “经过一段时间整治,情况有所改善,部分污染治理设施也在修建中,但排污问题依然没有得到根治。”开州区环保局相关负责人介绍,在收到万州区环保局《关于后山镇铁厂村养殖场污染饮用水源调查处理情况的复函》后,开州区环保局和岳溪镇相关工作人员再次走访铁厂村,发现整改浮于表面,没有彻底到位,养殖场仍然存在沼液储存池饱和、废水提升泵缺失、养殖粪便排放不规范等问题。

  “由于跨区域,我们没有执法权,铁厂村的养殖户对我们也较为抵触。”开州区环保局一工作人员无奈地说,不少养殖户认为他们是故意找茬,态度强硬,说“万州的事你们管不着。”

  转机

  检察机关发出行政公益诉讼诉前检察建议,污染问题得到根治

  转眼间两年过去了。今年7月初,重庆市人民检察院第二分院在办理案件中了解到铁厂村养殖场污染双龙水库的线索后,主动对接,核实情况。

  “7月9日,我和分院民行干警到铁厂村进行了实地走访,发现现场臭气熏天,动物粪便依然顺着溪沟往水库流。”二分院民事行政检察处处长、检察官刘红艳说。

  7月17日,针对万州区环保局在处理铁厂村养殖场污染双龙水库饮用水源中存在怠于履职的情况,二分院向万州区环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议。

  检察建议书中写道,在开州区环保局请求万州区环保局调查处理铁厂村污染饮用水源问题后,万州区环保局虽然履行了现场检查及责成相关业主修建污染治理设施等职责,但未采取有效举措予以彻底治理,污染水库的违法行为至今仍持续存在。检察建议书建议万州区环保局依法履职,以确保双龙水库饮用水源的安全,并在收到检察建议书后两个月内依法办理。

  收到检察建议书后,万州区环保局全面摸排、增添举措,对有污染处理设施的7家养殖场在8月5日前进行全面整治,对无任何污染处理设施的6家养殖场予以关闭或搬迁。

  “9月5日,我们收到了岳溪镇人民政府的巡察情况报告,了解到6家养殖场已关闭,剩下的养殖场治理工作已基本完成,养殖场外河流未发现有水质污染现象。”刘红艳说,至此,铁厂村污染双龙水库的问题得到切实解决。

  刘红艳表示,“现在,‘长江生态检察官办公室’在二分院揭牌成立,今后对跨区域的重大环保案件,‘长江生态检察官’将提前介入,统一受理、统一审查、统一量刑标准。针对以往受限于行政区域划分、生态保护工作呈碎片化状态的问题,我们的举措也会更有效、更有针对性。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123476682