首页 > 正文
人大代表定点定向定期联系政府部门参与专项工作评议

  9月21日,记者从九龙坡区人大常委会了解到,该区将全面开展人大代表定点、定向、定期联系区政府工作部门、参与联系部门专项工作评议“三定一评”活动。

  九龙坡区人大常委会主任胡奇明表示,市委第五次人大工作会议召开后,九龙坡区立即召开区委常委会、区人大常委会党组扩大会、区人大系统学习会议精神座谈会,层层传达学习会议精神。下一步,区人大常委会将把会议精神作为该区人大系统政治学习、业务学习和代表培训的重要内容,实现区镇两级人大、931名人大代表学习全覆盖。

  胡奇明表示,九龙坡区将从政治上高站位、工作上求创新、工作上更务实等方面对标对表会议精神,狠抓工作落地落实。市委五次人大工作会议指出,要在发挥代表作用上有新气象新作为,尊重代表权利,调动代表积极性,搞好代表服务保障,把代表的智慧力量汇聚起来。为此,九龙坡区将全面开展人大代表定点、定向、定期联系区政府工作部门、参与联系部门专项工作评议“三定一评”活动,每个地区代表组将固定联系最少一个区政府工作部门,两年一轮、定期轮换,围绕市、区中心工作,促进各项任务落地落实,各地区代表组还将结合区人大常委会专项工作评议安排,参与区人大组织的对相应联系部门开展的专项评议活动。

  在监督工作方面,九龙坡区人大常委会还将探索参与式预算监督,推动“预算全口径、参与全方位、监督全过程”;加强政府债务审查监督,将该项监督率先纳入全区预算联网监督系统,并要求区政府定期报送债务数据、半年报告债务情况;加强对人大选举、任命干部的监督,探索任命干部在人大常委会上述职评议、选举干部在人代会上述职测评等。

  当前,该区正集中精力筹备好区委人大工作会议,尽快制定出台区人大常委会讨论决定重大事项办法、区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,努力开创人大工作新局面。(记者 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123477253