首页 > 正文
“巴渝工匠”杯第十届重庆市气象行业技能竞赛开赛

    新华网重庆9月26日电(李海岚)9月26日,由重庆市气象局、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会联合主办的“巴渝工匠”杯第十届重庆市气象行业技能竞赛正式开赛,来自重庆各区县(自治县)气象局的参赛选手将进行为期三天的比赛。

    本次竞赛共分四个单项内容,分别是综合业务理论、监测预警服务、装备技术保障、观测数据处理。主办方有关负责人表示,与往届比赛相比,本次竞赛新增了综合业务理论这个板块,考查内容在气象预警预报的基础上,增加了防灾减灾与公共气象服务、综合气象观测、气象相关法律法规和规章等。

    据了解,本次竞赛参赛人员需在综合气象业务岗位累计工作时间达到1年及以上。乡镇气象站服务及保障人员、农村气象信息员、各企事业单位气象科研机构从业人员、民航气象及部队气象等行业内各单位选手不受从业年限限制。

    在奖项设置上,竞赛设立了个人单项、个人全能和团体3类奖项。在4个单项竞赛中成绩获前6名的,将由组委会颁发个人单项奖名次证书和奖金。个人全能奖将取前8名授予“重庆市气象行业技术能手”称号,第1名获得者将由重庆市人力资源和社会保障局优先推荐参评“重庆市杰出人才突出贡献奖”和“全市技术能手”,还将优先推荐申报参评“重庆五一劳动奖章”。团体成绩设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

    重庆市气象局局长顾建峰表示,气象行业技能竞赛见证了重庆气象事业的发展,培养选拔了一大批优秀气象人才,是重庆气象行业切磋交流、提升技能、锤炼队伍的重要平台。“今年我们明确建立了气象行业技能竞赛优秀选手优先遴选至市局的机制办法,将进一步激励区县综合气象业务工作者参与竞赛、提升素质、力争上游的积极性。”(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123485189