首页 > 正文
推动绿色发展 重庆市气象局将创建三峡国家气象公园

  26日,由重庆市气象局、市人力资源和社会保障局、市总工会共同举办的“巴渝工匠杯”第十届重庆市气象行业技能竞赛正式举行,在启动仪式上记者获悉,重庆市气象局正在加快创建重庆三峡国家气象公园,展现重庆山清水秀之美推动绿色发展。

  展现“行千里·致广大”城市形象

  据了解,国家气象公园由中国气象局命名授牌,是展现自然气候奇观和与天气气候有关的历史文化底蕴以及体验生态气候和科普教育于一体的特定旅游区域。目前,全国已有安徽黄山风景区作为国家气象公园的建设试点,云南西双版纳、广西漓江等地也在积极争取国家气象公园的建设试点。

  而在重庆创建三峡国家气象公园,既可以助力打造重庆全域旅游发展升级,展现“行千里·致广大”的重庆城市形象,挖掘自然地理气候奇观和历史文化底蕴;也能借此加强生态环境保护、深入推动长江经济带发展,是建设山清水秀美丽之地的重要载体,推动绿色发展、展现重庆山水人文禀赋、实现百姓富生态美有机统一的重要举措。

  将长江三峡打造为国家气象公园,把珍珠状的三峡旅游景点,巧妙编织成精美的项链,让“一江碧水、两岸青山”的千年美景焕发新风采、展现新魅力,让更多的游客听了就想来,来了不想走,走了还想来。

  挖掘4大优势资源创建国家气象公园

  重庆在创建国家气象公园方面也优势满满。首先山环水绕、江峡相拥的自然山水间蕴藏着丰富的自然气候奇观。针对纵横数百里、上下几千年的长江三峡,深入挖掘云海、霞光、彩虹、雪景、雾淞、夜雨等天气气候景观资源,都有着极其鲜明的代表性和独占性。其次海拔高差2650米,使得重庆具有秀美奇特的立体气候资源,可契合“春赏花”“夏消暑”“秋观叶”“冬玩雪”,谱写重庆旅游的“四季歌”和“二十四节气歌”。而雄阔壮观的喀斯特地貌资源,则有利于深入分析地壳运动的地质机制和风雨侵蚀的气候原理,增添重庆旅游的科技内涵。

  具有悠久厚重的气象历史文化资源,则是重庆创建国家气象公园的又一利器,如深入挖掘与天气气候有关的经典诗篇,可塑造重庆三峡旅游的诗情画意;深入挖掘世界文化遗产涪陵千年白鹤梁的水文气象历史价值,可增强重庆三峡旅游的历史文化底蕴。

  “智能化”助推重庆气象迅速发展

  创建国家气象公园与重庆市气象局大力建设的“智慧气象”也息息相关,目前以信息化技术为途径的新时代重庆气象现代化,积极推动气象大数据平台、高分辨率数值天气预报系统等在内的“一平台六系统”建设,力争到2020年完全建成智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智能服务“知天系统”、智能防灾“御天系统”,智能预报预测达到国内领先水平。

  重庆市气象局正积极携手一批行业巨头,与百度、腾讯、阿里云、中国科学院重庆绿色智能研究院等开展合作,共同推动建立重庆气象+大数据研究院和人工智能预报、智慧气象服务、气象云计算平台、高性能计算机建设,智慧气象发展令人期待。

  在此次的“巴渝工匠杯”第十届重庆市气象行业技能竞赛上,来自全市各区县气象局36个代表队伍,共80名选手参与,在三天(26-28日)时间里,他们就将分别参加综合业务理论、监测预警服务、装备技术保障和观测数据处理四个单项内容的竞赛,运用各种智能化设备和科技理念,推动重庆气象行业智能化的发展。(记者 董进)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123488989