首页 > 正文
重庆市消委会发布电暖器比较试验结果

  9月26日,重庆市消费者权益保护委员会(以下简称市消委会)发布室内加热器(电暖器)比较试验结果,采购的20个样品中,17个达到标准,3个存在不同程度的安全隐患。从产品的舒适性而言,20个样品除个别指标外差异不大,部分产品售价与性能并不成正比。

  电暖器是人们冬天御寒的主要用品之一,目前市场上电暖器种类繁多,有电油汀、暖风机、电热丝、石英管、快热炉等,价格也从几十元到上千元不等。面对市场上琳琅满目且价格差异较大的电暖器,消费者该如何选择?为了帮助消费者知晓电暖器的产品质量,市消委会对我市市场上销售的部分品牌电暖器商品进行了比较试验。

  本次比较试验样品均由工作人员以普通消费者的身份在主城区的百安居、苏宁电器、沃尔玛、华润万家等购物商场和大型超市随机购买,共购8个品牌的20个样本电暖器,其中:辐射式3个,对流式4个,风暖式6个,油汀式7个。20个样本涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌,主要产自于广东、浙江、江苏、山东等沿海地区。

  市消委会相关负责人表示,测试中,“松桥”牌电暖器的样品内部连接线与金属外壳直接接触,容易导致人体触电。此外,松桥牌电暖器的标志与说明书也未注明它是Ⅱ类器具,存在瑕疵,不过这款产品单价却高达499元。

  电暖器的舒适性是另一个考察的重点,本次比较试验从产品的耐潮湿IPX1、加热温度、升温速度、室内温度的稳定性、加热器表面及周围温度、有效功率等6个维度展开了测试。结果显示,20个样品除个别指标外差异并不大,售价高的功能上不一定有优势。例如在耐潮湿的比较试验中,单价359元的先锋牌电暖器没有通过测试,其他几款更便宜的电暖器均达标。

  市消委会提醒消费者,购买电暖器一定要到正规商场选购,购买时一定要认真查看产品是否有“CCC(中国强制性产品认证制度)”铭牌,必要时可以向商家索要产品“CCC”证书或者“CCC”检测合格报告。对于较长时间使用电暖器的消费者,购买电暖器时可以选择制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选择制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者,可以购买带加湿功能的油汀类电暖器。(记者 崔曜)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123494038