首页 > 正文
做大做强四大项目集群打造重庆旅游业升级版

  昨天上午,重庆市五届人大常委会第五次会议举行,会上听取了市旅发委主任刘旗作的《重庆市人民政府关于全市旅游产业发展情况的报告》,为打造重庆旅游业升级版,报告提出,我市下一步将做大做强四大项目集群。

  全市A级景区达到236个

  报告显示,今年1~8月,重庆接待境内外游客3.65亿人次,实现旅游总收入2610.26亿元。

  据介绍,我市成功打造推出了金佛山、桃花源、黑山谷等一批精品景区。目前,我市有市级以上旅游度假区15个,其中仙女山度假区获批全国首批17个国家级旅游度假区之一;金佛山成功入列世界自然遗产,全市世界自然遗产达到3个。

  全市A级景区达到236个,5A级景区增加到8个。全市旅行社达到622家,出境游旅行社95家,全市星级饭店达到210家,建成温泉旅游景区36个。

  我市坚持依法兴旅治旅,强化全区域管理。今年上半年,市旅游投诉中心受理各类旅游投诉案件176件。撤销A级旅游景区资质8家,延期复核星级饭店8家,取消星级饭店资质21家。

  主城观光巴士年内全覆盖

  刘旗透露,我市着力构建都市旅游观光巴士网络,目前主城区开行观光巴士线路11条,投入运营车辆34台,累计运送游客约24.49万人次;大力发展旅游集散中心,建成市级旅游集散中心7个,开发旅游产品78个,旅游线路143条。在智慧旅游方面,成立重庆市旅游数据中心,顺利完成所有4A以上旅游景区视频接入,在35个景区景点试点推行客流实时监测与分析。

  我市下一步将打造公交专用道、骑行专用道、登山步道等慢行系统,年内实现主城区观光巴士线路全覆盖。

  四大项目集群做大做强

  为打造重庆旅游业发展升级版,努力把重庆建设成为国际知名旅游目的地。报告提出,我市将做大做强四大项目集群。(详见图表)都市传媒记者 何浩

  一是中国温泉谷项目集群。高标准拓展温泉景区休闲度假、康体养生等功能,做强“五方十泉”、做优“一圈百泉”并形成项目集群,使“世界温泉之都”成为全球知名品牌。

  二是长江三峡国际旅游集散中心项目集群。以打造长江三峡国际黄金旅游带为目标,着眼加速推进我市最具国际竞争力的长江游轮旅游国际化进程,全力打造以万州为中心的“水、公、铁、空”国际旅游集散中心。

  三是重庆都市旅游项目集群。着眼“山水之城·美丽之地”的目标定位,打造都市旅游品牌。以地铁、轻轨、索道、游轮、有轨无轨公交以及直升机等立体旅游交通为依托,串联自然景观和历史文化街区,形成精品旅游线路和产品集群。

  四是立体气候四季康养项目集群。实现由单一的“避暑旅游”向“气候养生”“四季康养”全面转型升级。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123494897