首页 > 正文
厉害!这台机器人消毒比人工快十倍 还没有异味

  医务人员正在平板电脑上查看“康康”的工作情况。陆军军医大学新桥医院供图

  “它给一间层流病房做一次消毒只需要两个半小时,比以前人工消毒快了十倍,不仅如此,它做完消毒后病房还没有异味。”9月27日,陆军军医大学新桥医院血液科层流病区,孙爱华护士长对这位新添的帮手“康康”赞不绝口,“康康”正是该院新引入的消毒机器人。

  记者了解到,“康康”有一颗圆圆的头和长方形的身体,当护士在平板电脑上按下启动按钮后,“康康”便进入到一间封闭的层流病房内,利用电子设备检测初始环境的条件和空间大小,通过智能计算选择最佳安全有效的消毒程序,开始消毒灭菌。

  “康康”的“武器”是光离子催化净化技术和过氧化氢蒸汽技术,其中,过氧化氢消毒后的产物生成水,相对于以往的过氧乙酸消毒相比,避免了房间内产生异味。并且“康康”只要150分钟就能完成一间层流病房的消毒,比以往人工消毒需要24小时的效率提高了十倍。

  完成消毒后,“康康”还将启用随身携带的检测设备,对房间内的消毒效果进行一次全面的检测评估,通过护士手中的平板电脑提交工作报告。

  据新桥医院血液科主任张曦教授介绍,目前,造血干细胞移植是治疗白血病的有效方法之一。“但在造血干细胞回输前后15至20天左右的时间里,患者的免疫功能几乎彻底被摧毁,自身没有抗御感染的能力。”张曦说,需要造血干细胞移植的患者从预处理开始,直到供者造血干细胞在受者体内植入前均需要住在百级无菌层流病房中。传统消毒方式是人工消毒,容易造成消毒“盲区”,且过氧乙酸熏蒸会让味道刺鼻,用时较长。

  消毒机器人则通过人工智能技术,不仅让灭菌消毒更彻底,还极大提高了工作效率和病房使用率,更好地保障移植患者顺利渡过危险期。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123495225