首页 > 正文
安琪儿月子中心提醒:秋季坐月子一定要注意这三件事!

    秋天对普通人来说都是易病的季节,对于坐月子的新妈妈来说更是挑战啦!因为秋季气温多变,一个不注意就容易引发疾病,所以新妈妈们最好在月子期间不要出门。然而还有一些特别需要注意的地方,秋季坐月子一定要注意这四件事!

    一、秋季坐月子要注意滋补适宜

    产后饮食不宜大补:滋补过量的妈妈易患肥胖症,从而引发多种疾病。妈妈肥胖还可能造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

    禁食寒凉、辛辣:生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起排便不畅等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

    蔬菜、水果不可少:新鲜的蔬菜和水果不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后排便不畅的发生。

    二、秋季坐月子要注意防风

    秋风秋雨,一场秋雨一场凉,入秋之后秋风也就跟着多起来了,而且早晚温差大。新妈妈要注意不要因为白天热就一直开着空调吹。在月子里还是自然通风比较合适,少开空调。因为这样才能减少空气中病原微生物的滋生,防止感冒病毒感染。

    老式“捂 ”月子,常闭门窗!盖厚被子!严重妨碍了体温的散发而且容易导致中暑,另外,空气流通才是散热、降低环境温度的最好方法,新妈妈千万不要捂呀!

    但仍需注意有时秋风比较大,在给房间通风的时候,新妈妈和小宝宝可以先转移到另一个房间。通风换气后,房间恢复到适宜温度了,再回来。

    三、秋季坐月子要注意室内温度和湿度

    白天气温较高,室内的温度也会上升,如果温度在25°C—26°C,可不必开空调,注意保持室内空气清新就可以了;如果气温离于28°C,就应当轻微开窗通风或短时开空调以便使室温合适。

    一般,秋天有两个特点:风和燥。刚分娩后的妈妈由于身体较虚,应当避免在通风处乘凉,以免受风。所以适当的室内湿度不仅可以使妈妈舒适,对于新生宝宝更是重要,主要是由于宝宝的皮肤很娇嫩,干燥的空气会对他造成伤害,适当的湿度对于宝宝的健康非常有益。如若产妇一旦要到室外去,可以戴顶薄帽,以免受风感冒。

    四、秋天坐月子要注意休息活动两不误

    由于秋天温差较大,应该注意及时更换衣服,中午较热的时候可以适当少穿,但仍应穿长裤和较薄的衣衫,穿布袜和平底布鞋。产褥期本来褥汗就多,不要再特意加衣服,以免大量出汗,反而容易感冒。

    秋天天气虽然已经变凉,但过于保暖也会出现问题,如果本身褥汗很多,就应该增加食物中的盐含量,以保证体内电解质的平衡。

    晚上温度比较低,不要开窗睡觉,并且注意加盖适当厚的被子,以保暖不过热为度,晚上起来喂哺婴儿的时候,不要因为过急而不穿衣服,以防受凉。

    重庆安琪儿妇产医院月子中心,坐落于医院内部,以医疗级的专业照护为主,月子保健专家、儿科专家、营养师等多科室联合对母婴进行照护,还将提供专业医美级别的全身塑形,帮助妈妈快速恢复身材,让妈妈体验内外兼修的医疗级照护。其次,每一顿月子餐,都由营养师和原五星级酒店行政总厨按每一位妈妈的体质定制。他们秉承纯正“台式月子”照护理念,把月子分为“排毒期、修复期、滋补期、调整期”四个阶段,按每一阶段特点安排餐单,快速排毒、调理身材,帮妈妈兼修内外至美。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123497255