首页 > 正文
安琪儿孕期讲堂:孕期多吃鱼 对宝宝好处多多

    鱼的蛋白质远远高于肉类,且属优质蛋白,易消化。鱼还含有丰富的维生素A、维生素D,矿物质含量也较高。鱼肉不仅可以预防心血管病,而且有利于神经系统发育。因此,怀孕的妈妈应多吃鱼。

    1、孕妇吃墨鱼有滋肝肾、补气血、清胃去热等功能。有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳等功能。

    2、孕妇吃鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能。同时,对于孕妇来说有安胎通乳的功效。

    3、孕妇吃青鱼有补气养胃、化湿利水、祛风除烦等功能。其所含锌硒等微量元素有助于抗癌。

    4、孕妇吃黑鱼有补脾利水,去瘀生新、清热祛风、补肝肾等功能。黑鱼与生姜红枣煮食对治疗肺结核有辅助作用。黑鱼与红糖炖服可治肾炎。孕妇吃清蒸黑鱼可催乳补血。

    5、孕妇吃鲢鱼有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。豆腐煮鱼就是一种很好的搭配方式,两种高蛋白食物的氨基酸得以互补对孕妇更好。

    6、孕妇吃鲫鱼有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治孕妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

    准妈妈一定要看,孕期饮食原则

    究竟什么样的饮食习惯才是真正适合孕妈咪的呢?孕妈咪正确的饮食习惯应当遵循以下十个注意事项。

    1、在家里准备一个体重测量计,随时掌握体重变化情况。

    2、一日三餐一定要有规律。

    3、吃饭要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。

    4、尽量少吃零食和夜宵,特别是就寝前两个小时左右别吃东西。

    5、避免用大盘子盛装食物,面对一大盘子美味的诱惑可能会失去控制力。可以用小盘子盛装或者实行分餐制。

    6、别为了怕浪费而吃过多食物。怀孕期间尤其不要这样,以免食物没浪费却增加了体重。

    7、多吃一些绿色蔬菜。蔬菜本身不但含有丰富的维生素,而且还有助于体内钙、铁、纤维素的吸收,以防止排便不畅。

    8、少吃油腻食物,多吃富含蛋白、维生素的食物。

    9、避免吃砂糖、甜食及饮用富含糖类的饮料等。

    10、不喝酒精类饮品。

    重庆安琪儿妇产医院温馨提示:孕妇的饮食中应加一些低能量而有饱腹感的食品,如山芋、土豆等。但准妈妈一定要适当地控制饮食,控制胎儿的体重,且餐后一定要注意运动。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123497318