首页 > 正文
关于无痛分娩那些谣言,安琪儿专家提醒不可全信

    在民间有不少关于顺产的传闻,相信大家都听过一些,比方说顺产影响同房,个子小的产妇不好生,顺产后不容易恢复身材等等。针对孕妈妈们普遍关心的无痛分娩问题,听听重庆安琪儿妇产医院无痛分娩专家怎么说的。

    谣言一:分娩镇痛会延长产程。

    首先,产程的定义是人为的,精确知道产程的长短在临床上是办不到的。目前,临床上还不具备宫口扩张程度的连续监测,无论是第一产程开始还是进入第二产程的即刻,是无法知道的。从一些间接的研究结果推论,第一产程在椎管内分娩镇痛情况下,变化不大,而第二产程可能延长13分钟左右,也有研究表明是缩短的。因此,分娩镇痛对产程的影响并不大。

    谣言二:分娩镇痛在宫口开三指后才能打。

    产程早期分娩镇痛是指,初产妇在产程启动、宫口在3厘米(指)以下的时段。无论初产妇或者经产妇,只要产妇有镇痛需求,或产程已经启动,不论宫口开到多少,非分娩镇痛的禁忌症,就可以实施分娩镇痛。

    不应该根据宫颈口扩张程度拒绝椎管内分娩镇痛,镇痛指征应该基于产妇个体的需求。还有一点需要明确,在产程任何时候进行的椎管内分娩镇痛都不会增加剖宫产率。

    谣言三:分娩镇痛会对宝宝造成不良影响。

    实施分娩镇痛所使用的药物,通过胎盘屏障到达胎儿体内的药物剂量微乎其微,其作用可忽略不计。实施分娩镇痛不仅对胎儿无不良影响,研究数据显示,新生儿缺氧情况变少。

    而且,分娩镇痛已经使用半个多世纪,根据对宝宝的跟踪研究发现,并没有因分娩镇痛而对小儿远期发展不利的报道,而目前也没有证据表明分娩镇痛对新生儿的生长发育有影响。

    谣言四:分娩镇痛会引起产后腰痛。

    在麻醉导管去除后,一些患者的穿刺点会有一些局部的钝痛,但和一般的静脉针眼一样,随着组织的修复会消失,这种疼痛一般持续几个小时,最多不过几天,不需要特殊处理。分娩镇痛有可能会腰痛,但和打针差不多,最多也就是几天而已。

    重庆安琪儿妇产医院坚持提倡产妇顺产,而尽可能的减轻自然分娩的疼痛是安琪儿医院一直努力的重点:助产士陪伴导乐分娩、音乐冥想、自由体位、分娩导乐球、拉梅兹呼吸减痛、分娩镇痛、水中分娩......安琪儿产房的这些助娩方式既保留了顺产的优势,又保证了准妈妈不再经历疼痛的折磨,减少了分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123502053