首页 > 正文
孕期该如何补微量元素

    很多孕妈妈都会误会,有了宝宝之后就要汲取两人份的营养,出于这样的考虑就会特别注意各种营养素的摄入,补钙补铁补维生素,但是事实还得客观分析。各种微量元素不能补过量,如果摄入过多,反而会有害健康。那么,具体补什么微量元素,这些微量元素又该怎么补呢?

    钙

    摄入标准:不同时期需求量不同,最高摄入不宜超2000mg/天

    根据中国营养学会出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》标准,孕妈妈在孕早期钙的需求量是800mg/天,孕中期为1000mg/天,孕晚期为1200mg/天。如果摄入钙多于这个量,可能会造成一定的不利影响,比如影响磷的吸收。如果缺钙程度严重,会诱发小腿抽筋或手足抽搐,还会导致孕妇骨质疏松,进而产生骨质软化症。

    锌

    摄入标准:不超过45mg/天

    孕妈妈如果缺锌,会增加畸胎发生率,而且对胎宝宝也有影响,会影响脑细胞的生长、发育和成熟。但如果孕期每天摄入锌超过45mg,就容易造成早产,所以摄入不足、过多都有危害,还是要科学补充哦!

    维生素B族

    怀孕后,对维生素的需要量相应增加,需通过食物或复合维生素制剂来补充。B族维生素对孕妈妈的影响最大。在孕早期,B族维生素不仅可以起到防止胎儿畸形、先天性心脏病的作用,还能营养神经、抑制恶心和呕吐反应。

    有些B族维生素(如维生素B12)只存在于动物性食品中,所以如果你是连蛋、奶都不吃的素食者,就必须服用营养片剂了。需要注意的是,有些脂溶性维生素(如维生素A、D、E、K等)吸收后可在体内贮存,所以不宜过量补充,否则易导致蓄积中毒。

    维生素A

    摄入标准:不超过5000-8000国际单位

    孕妈妈不要盲目地补充维生素A哦,服用过量的话,可能引起流产,而且还可能造成胎宝宝神经和心血管缺损及面部畸形。一般来说,每日合理的膳食可提供5000-8000国际单位的维生素A,这个量已经可以充分满足孕妈妈的每日所需了。

    维生素C

    摄入标准:不超过1000mg/天

    孕妈妈如果每日过量摄入维生素C会影响胚胎发育,因为大剂量的维生素C易使体内形成“酸性体质”,这不利于生殖细胞的发育,而且长期过量服用还容易使宝宝在出生后发生坏血症。

    叶酸

    摄入标准:0.4mg/天

    早期的3个月里就需要开始补充了,而且每天补充0.4mg的量,可以有效地降低神经管畸形儿的发生率,而且还能保证胎宝宝的神经发育正常哦。一般摄入叶酸可通过绿叶蔬菜、水果、肝脏和蛋黄等,或者可通过服用叶酸制剂等来补充哦!

    重庆安琪儿妇产医院温馨提示:随着优生优育的普及,很多准父母都知道补充营养的重要性。孕妈妈在妊娠期间,必须有足够的营养物质供应,以满足母体和胎宝宝的需要,而且补充这些营养最好从食物中获取,如果需要额外补充营养剂的要在专业医生的指导下进行。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123502575