首页 > 正文
孕期长胖就天经地义?请别盲目做孕吃货!

    在孕期你也是在享受着至高无上的“宠幸”?想吃什么就吃什么,从来不忌口?而且婆婆总是劝说:“孕期一定要多吃点有营养的,多补充点营养,孩子才能长得白白胖胖的、健健康康的。”所以,准妈妈就被恩准大吃特吃,尽管胖到三层游泳圈了,也会担心宝宝吸收不到好营养为理由而多吃,这样真的可取吗?

    Stop!这样孕期体重增长过快,随之而来的就是各种的妊娠危险,包括妊娠高血压、妊娠期糖尿病、血栓形成等。而且对胎宝宝也有影响,会增加巨大儿的几率。

    很多准妈妈都误以为,怀孕了自然就会长胖,因为不是一个人在汲取营养了,肯定得补充更多的营养才能供两个人用。转身又羡慕那些明星,怀孕了身材也能这么火辣。

    其实,长胖不是孕期的代名词,也不是孕期必会发生的。只要在孕期科学饮食、控制体重,保证了胎儿健康生长,准妈妈也能避免身材变形走样。

    孕期到底怎么吃?

    准妈妈的营养直接关系胎宝宝的发育情况,注重饮食营养意义重大,但为两个人吃饭不等于吃两个人的饭,孕期饮食要重质、重营养均衡,而不是一味加量。

    1、数量不一定要多,但种类要多

    孕期的时候,饮食应注意食物的多样化,数量可以不多,但为了保证营养的全面,饮食的种类要丰富多样。特别是孕早期,如果孕吐较为明显的准妈妈,可以通过少吃多餐来进食多种类的食物,以免妊娠反应引起营养缺乏,

    2、不吃撑,是第一原则

    孕妈妈吃饭千万不要吃到撑,可以每顿少吃一点,多吃几顿就可以了,这样总量是一定的,不要试图把一天的营养通过三顿饭吃下去,其实可以变成五顿或者六顿来吃,这样就轻松愉快多了。

    而且,细嚼慢咽可让食物在进入胃之前对食物进行初步的消化,有利于保护胃黏膜。如果进食过快,当大脑发出停止进食的信号时,往往已经吃得过饱,容易导致热量摄入过多,引发肥胖。

    3、主食中要多点粗粮

    适当增加粗粮的摄入,可以防止孕期排便不畅,还能防止体重增长过快。比较适合准妈妈的粗粮有玉米、燕麦、荞麦、红豆、绿豆等,甚至可以占全天主食总量的三分之一甚至一半。而水果不能过量食用,因为水果中糖分含量较多,进食过多容易引起肥胖。一般每天最好吃2种不同的水果,总量不超过200克就可以了。

    4、饮食补不够,营养制剂来补充

    有些营养素对胎宝宝的生长发育是十分重要的,比如铁、叶酸、DHA、微量元素等。而准妈妈对铁的需求是非妊娠期的1.5倍,这么大的量,仅通过饮食很难让摄入达标,所以除了多补充动物血、肝脏类及红肉等富铁食物外,还需要通过口服补铁剂来补充。还有叶酸,因中国人饮食结构的问题,仅通过饮食也难达到摄取指标,所以也需要通过营养制剂来补充。

    除了饮食,孕期合理运动也可以帮助准妈妈控制体重,所以,孕期饮食也是一项“技术活”,要科学掌握这些“技术”才能真正做到长胎不长肉。

    重庆安琪儿妇产医院温馨提示:随着优生优育的普及,很多准父母都知道补充营养的重要性。孕妈妈在妊娠期间,必须有足够的营养物质供应,以满足母体和胎宝宝的需要,而且补充这些营养最好从食物中获取,如果需要额外补充营养剂的要在专业医生的指导下进行哦。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123502599