首页 > 正文
从机修钳工到“百变神通” 他助力打造国产飞行器“中国心”

刘勇在创新工作室加工零件。新华网 刘淳 摄

    新华网重庆9月29日电(刘淳)2017年6月,挂载宗申动力C115型航空活塞发动机的“太阳之鹰”自转旋翼机试飞成功,并在空中上演了一段高难度特级动作,标志着国产航空活塞发动机在通航领域的实用化进程进入一个新的阶段。

    国产飞行器用上“中国心”,这背后离不开工程师刘勇及其团队的努力。多年来,他带头攻坚克难,不断摸索、创新、改进,从一名只有高中文化程度的普通机修钳工,成长为机修、模具、工装夹具等样样精通的“百变神通”。2018年,刘勇荣获全国五一劳动奖章。

    从机修钳工到技改专家

    “家里四兄弟,我排行老大,早点参加工作可以给家里减轻负担。”1982年,17岁的刘勇进入原重庆柴油机配件厂,成为一名机修钳工。因为父母都是工人,刘勇从小在工厂里长大,对机修工作并不陌生,到90年代初期,他已经成为机修组年龄最小的组长、厂里的技术骨干。但他并不安于现状,2000年,他对制作模具产生了浓厚的兴趣,并且开始走向自主学习模具制作的道路。

    2007年6月,刘勇加入宗申产业集团,成为一名模具维修工。

    “宗申有更先进的技术和更优秀的人才,我平时看书自学,遇到不懂的问题就向有经验的老师傅请教,慢慢地开始自已出图、编制模具开发工艺。”刘勇说。

    2010年, 公司发现当时生产的一款摩托车点火系统不太稳定,原因在于生产环节中缺少一个工装夹具。经过反复试验,刘勇花了半个月时间研发出CG125曲轴压装机夹具,解决了这一问题。目前该设备已经获得国家专利。

    此外,刘勇将清洗机的定点式清洗改进为循环式清洗,提高工效2倍,减少故障率80%以上,用水量降低了60%。2015年,他参与园台铣床气动阀的制作与组装,使铣床维修效率提高50%。

    “每一次技术改造都像打仗一样,没有现成的资料,只能在实操中总结经验,要经历无数次试验、测算和修改。”截至目前,刘勇先后进行了16次改革创新,制作的设备装置为企业节约成本20余万元。对机修、模具、工装夹具、刀具、绘图、热处理、焊接、氧割样样精通的刘勇,被同事们誉为“百变神通”。

    为国产飞行器制造“中国心”

    2016年,宗申加大产业升级力度,加快向航空发动机等新兴制造产业的战略转型。同年,刘勇调往宗申航空发动机制造有限公司担任航空发动机零部件样件工程师。

    “身边的家人和同事都不理解,50多岁了还要再当一次学生,常常是戴着老花镜查阅各种资料。”刘勇说,航空对于他来说是一个全新的领域,航空发动机更是飞行器的“心脏”,“给航空发动机制造零部件,要求做到绝对精确,特别是核心部件的误差范围,与摩托车发动机零件误差范围相比,还要将小数点向左移动一位。”

    但刘勇把这种压力变为了动力,平时除了在工作室钻研技术,空闲时间就“啃”书本。两年来,他参与研发完成C115、螺旋桨等10余个项目的零部件样件试制工作。特别是在C115型航空活塞发动机的开发上,刘勇一直坚持在一线,“我们经历了钢体防爆、检漏、雨淋等大大小小数不清的试验,最后保质保量按期完成了任务。”刘勇说。

    2017年6月,国产“太阳之鹰”自转旋翼机在河南成功实现载人飞行,标志着该马力段国产航空活塞发动机初步具备替代进口发动机的能力,填补了国内大马力段航空活塞发动机领域的空白。而“太阳之鹰” 挂载的正是宗申航空发动机公司C115型航空活塞发动机,国产飞行器用上“中国心”。

    刘勇说,得知试飞成功的消息后,整个团队的人都忍不住抱住一团,高声欢呼,“那感觉就像是自己的孩子成了高考状元一样,很兴奋很激动。”

    培养“接班人”传承工匠精神

    “我至今都不会开车,这辈子除了机修、模具,其它技能统统不会。”由于工作勤勉,勇于创新,2013年,以他名字命名的“重庆市刘勇首席技师工作室”获得授牌。此外,他还先后荣获“重庆市五一劳动奖章”、 “重庆市优秀技能人才”、 “重庆市钳工技能大赛第二名”、 “重庆市巴南区学术技术带头人”等荣誉称号。

    2016年,宗申产业集团又成立了“刘勇劳模机修创新工作室”。

    “我想以创新工作室为依托,给工人们的‘金点子’提供一个实践机会。”刘勇把创新工作室当成了半个家,开展技能培训、技术创新、项目研制、质量提升等方面的工作,他说,工作室已经吸纳了23名成员,“他们既是我的徒弟,也是我的师傅,团队协作才能共同进退。”

    截止目前,刘勇劳模机修创新工作室已为企业取得直接经济效益65万元。“一个人的能力有限,但一群人的能力就是无极限,如果能在这个平台上发挥工匠精神,带动一批人共同创新,才能真正实现为生产提质增效添砖加瓦。”刘勇说。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123503141