首页 > 正文
各区县加强作风建设确保廉洁过节

  国庆临近,为锲而不舍抓好作风建设、巩固拓展落实中央八项规定精神成果,记者9月29日从部分区县纪委监委获悉,各区县纪委监委不仅在节前发布通报、强化约谈,还将在节中开展明察暗访等,加大监督执纪问责力度,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。

  连日来,南川区纪委监委采取编发通报、开展约谈等方式,加强节前警示教育。“我们以区内典型案件为原型,编制警示专题片,用身边事教育身边人。”南川区纪委监委有关负责人说,区纪委监委还加强约谈提醒,对有苗头性、倾向性问题,和准备外出旅游的干部、驾驶员等分类开展约谈。

  “本人郑重承诺,严格遵守廉洁自律相关规定,时刻维护党员干部形象,引导良好社会风尚……”节前,长寿区各级纪检监察组织对拟在国庆期间操办婚丧喜庆事宜的党员干部进行谈话提醒并签订承诺书。同时,组织开展“以德立家,以德促廉”活动,向全区党员干部家庭发出家庭助廉立德倡议书,赠送《家庭腐败警示录》,积极倡导“廉以修身、廉以持家”的良好道德风尚。

  “作风纪律要记牢,中秋节礼早拒绝,吃喝玩乐都不要……”节前,忠县党员干部收到一份特殊“礼物”——廉洁过节“八条纪律”。连日来,忠县纪委监委多措并举加强节前提醒教育,通报2起典型案例、发送1万余条廉政短信、对重点岗位的100余名领导干部一对一提醒谈话、在县内媒体上连续刊载党纪党规3期,保持正风肃纪高压态势。

  9月28日,巴南区纪委监委4个专项检查组全部组建到位。国庆期间,专项检查组将紧盯“四风”隐形变异、改头换面新动向。“我们将在区内旅游景点、机关食堂、农家乐等地设卡设点,一旦发现违规公款吃喝、公款旅游,以及违规发放节日补贴、违规收受电子礼券和商业预付卡等问题,坚决快查快办,绝不手软。”巴南区纪委监委相关负责人说。

  大足区纪委监委部署开展“四风”问题专项监督检查,着力对节日期间违规公款吃喝、收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、滥发津补贴或节日福利等问题进行明察暗访。同时,利用“大足区党风政风监督大数据平台”拓宽监督渠道,调取相关票据信息,对发现的问题线索及时进行核查和处理。

  彭水苗族土家族自治县组建了8个明察暗访小组,由县纪委监委领导班子成员任组长。节日期间,明察暗访组将联合公安、安监等部门,针对违规使用公车或变相借用、租用车辆等问题开展明察暗访,对发现的问题线索,利用公安视频监控系统,结合单位派车台账、公职人员操办婚丧喜庆事宜申报台账等进行比对核实,对顶风违纪的坚决严肃处理。(记者 周尤)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123506810