首页 > 正文
以商事制度改革激活市场主体活力 九龙坡文创产业集聚地加速形成

  利用历史文化讲故事,以情感互动凝聚品牌意识!9月27日,九龙坡区两创示范成果展暨微型企业亮区活动之巡展活动走进京渝国际文创园,打通服务大众创业万众创新“最后一公里”,营造便利化、国际化、法治化的营商环境,助力九龙坡区文创产业集聚地加速形成。

  打通服务“最后一公里”

  当天,虽然天空飘着细雨,巡展活动一大早就在京渝国际文创园“安营扎寨”,设立“两创”政策宣传点,通过宣传海报、宣传手册发放及宣传展架等形式,向企业进行“两创”政策宣传,为入驻企业提供政策咨询、金融及人才咨询等一体化服务。

  记者现场看见,园区内大量创业者纷纷上前,就自己关心的问题咨询起来,工作人员一一热情做答,现场互动氛围热烈。

  据了解,该巡展活动是九龙坡区两创示范成果展暨微型企业亮区活动的重要子活动之一。

  9月20日,围绕“三高九龙坡 三宜山水城”总愿景,九龙坡区以“迎两创春风 筑微企之梦”为主题,启动了两创示范成果展暨微型企业亮区宣传活动,旨在进一步激发社会活力,推进区域市场主体不断增加、营商环境不断优化、创业活力不断迸发、创新引领不断凸显,让创业者更好实现价值追求和精神追求。

  “九龙坡区工商分局坚持需求导向,以商事制度改革为主线,打通服务‘最后一公里’,力促审批更简、监管更强、服务更优,为小微企业发展提供充足的阳光、土壤和养分,让我感觉很贴心。”一位90后创业者点赞说。

  全国文创新地标加速形成

  作为全国小微企业创业创新基地城市示范城市,九龙坡区以商事制度改革为牵引,加强市区联动,全力推进‘微型企业亮区’工作,并以‘亮区’工作促进‘两创示范’建设,推动市场主体、营商环境、创业活力、创新生态提档升级,为我们园区发展提供了强劲活力与支撑。”京渝国际文创园相关负责人表示。

  据了解,该项目占地48.86亩,总建筑面积50400㎡,由11栋主体建筑物组成, 所有建筑物全部采用大框架的钢架结构形式,内部空间灵活可变,可量身定制办公空间。

  目前,该文创园根据重庆市文化园区特点及自身发展定位,确定了以影视、音乐、传媒、国际体验教育作为园区重点引进和打造的业态,并最终形成特色产业集群。为此,园区共分为创意企业办公区、影视后期制作区、音乐制作发布区、国际教育体验区、配套餐饮区、服务管理区六大区域,共同构建出了京渝国际文创园完整的文化创意产业体系。

  现园区已引进包括深圳时代音乐公司、USBA美国篮球学院、重庆大学美视电影学院、VA国际艺术教育、中国木雕状元杨恒清工作室等在内的32家企业入驻,入驻率达到百分之九十。

  接下来,园区将充分发挥自身独特优势,以“创新、引领、融合、前瞻”的发展理念,构建特色产业集聚区,创建交流、交汇、交易平台,结合重庆深厚的历史文化,充分吸收和借鉴北京成功的运营管理模式,不断提升园区品牌影响力和文化附加值,立足重庆,辐射西南,打造西南地区文化创意产业新地标和全国知名文化创意产业园。(记者 李华侨)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123507590