首页 > 正文
每4人就有一个是志愿者

  近日,大渡口区新山村街道72岁的老党员陈光孝吃过早饭就去了邻居蔡万明家,将蔡万明带到医院检查脚伤。在医院,陈光孝跑前跑后为蔡万明挂号排队。

  陈光孝和蔡万明并无亲属关系,他们都只是新山村街道的普通居民。40多年前,蔡万明因为意外造成左腿残疾,生活无人照顾,邻居陈光孝便担负起了照料蔡万明生活起居的重任,这一干就是40多年。

  在新山村街道,像陈光孝这样热心帮助邻里的居民还有很多。老年人头发长了,社区附近理发店的师傅会定期到小区免费为老人剪发;家里电器坏了,附近商户的专业维修人员上门低价维修……

  热心公益、人人奉献在这里成为一个个真实而温暖的故事。

  随着社会经济的发展,无数高楼拔地而起,人们的腰包鼓起来了,但邻里之间的交流却越来越少。

  为了“治疗”城市化进程中出现的“社会病”。新山村街道依托党员组建了党员爱心队,依托社会组织组建了专业爱心队,依托自治组织组建了居民爱心队,通过开展公益活动和志愿服务,拉近居民之间的联系。

  此外,新山村街道还按照“3+X”的模式,在辖区每个社区都建立了3支由居民志愿者组成的治安安全、环保环卫和文明劝导爱心志愿服务队,并根据各个社区的特点开展免费上门送餐、为空巢老人做家务等特色志愿服务。

  据统计,新山村街道共组建了49支各类志愿服务小分队,开展爱心活动2000余场,累计受益群众30000余人次。

  2013年末,新山村街道投资10万余元和爱心人士在新一社区共同建成了全市首家社区爱心食堂,为辖区居民提供安全、便捷、实惠的就餐服务,辖区居民花7至11元便可在爱心食堂买到一份爱心套餐。

  除了爱心套餐外,社区食堂还为行动不便的老人提供预约送餐服务,解决了子女上班期间老年人无人照料导致的就餐不便问题。新山村街道工作人员张秀娟告诉记者,现在每天都有100余名社区居民在社区食堂就餐,10多位老人预约了送餐服务。

  此后,新山村街道又陆续推出了“爱心公寓”“爱心学校”“爱心信息墙”等服务,并培育了一批“爱心商户”。

  “有人问为什么我们社区这么温暖,这么和睦?那是因为每位居民都是爱心使者,都有一颗热衷公益的心。”居民尚钢感慨道,通过一系列爱心活动,辖区居民的归属感、幸福感有了明显的提升。

  “截至今年6月底,新山村街道注册爱心志愿者11615名,占辖区常住人口的28.8%。也就是说,每4人就有1名志愿者。”张秀娟说,相信在奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神影响下,会有更多的居民加入到志愿服务队伍中,为建设温馨和睦的社区贡献自己的力量。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123507684