首页 > 正文
重庆多措并举保障西站十一期间旅客顺畅出行

  新华网重庆9月30日电(记者于宏通 韩振)国庆黄金周将至,重庆西站将迎来客流高峰,重庆市有关部门和单位多措并举,确保旅客黄金周期间便捷出行。

  据了解,重庆西站是渝昆、渝西高铁和渝贵、兰渝、襄渝、川黔等铁路的始发终到站。主要由铁路站房、站场和地方配套综合交通枢纽组成,其中,地方配套综合交通枢纽分二期建设、投用,一期工程与铁路站房、站场于2018年1月25日同步通车,二期工程预计2020年建成。由于该项目采取边建设边运营模式,目前,轨道环线、5号线及枢纽二期工程仍在建设施工,导致重庆沙坪坝区凤中路(金桥路路口至华岩寺路口段)将被封闭至2020年底,给来往旅客出行造成不便。

  为确保凤中路断道施工期间,重庆西站旅客安全顺利出行,有关部门于9月28日建成投用了临时人行道、车行道、南北两侧临时停车场及配套设施,并增开重庆西与重庆北之间的铁路公交化列车、制作发放乘车攻略、加大志愿服务力度等。

  据了解,为方便旅客进出站,切实减少凤中路断道施工对旅客出行造成的影响,重庆西站在进出站口、出站大厅及公交、长途汽车、出租车乘车点、车库等位置新增设了各类引导标志。其中,地面广场人行通道新增优化标示标牌40个,地下停车场增加导示238个,外围道路标志标牌更新18个。

  结合重庆西站目前交通情况,及新增车行、人行设施情况,相关部门及单位梳理行人、公交、长途汽车、出租车、网约车及社会车辆进出重庆西站路径,采用图文并茂的方式,形成各种交通方式进出重庆西站的攻略,在西站地区集中发放,同时,将该手册电子版制成二维码,扫码后可随时查看,方便旅客查询。

  此外,国庆期间,市公交集团在重庆西站安排公交运力245辆,日均可提供运能15万人,并准备机动运力65辆,以应对突发情况。为解决国庆期间重庆火车站出租汽车需求增加的问题,市运管局拟在9月30日至10月7日每日夜间20时30分至24时,各调度500辆应急运力,提前等候在重庆西站和北站外围,并根据站内需求情况,分时段调度车辆进入站内疏运乘客。

  据悉,针对列车集中到发时段旅客“打车难”问题,重庆市交委积极协调成都局集团公司增开重庆西到重庆北站铁路公交化列车。目前,重庆西至重庆北铁路公交化列车已从开通初期1.5对/天,增至10对/天。运输能力从1950人次/天提升至23000人次/天。为方便旅客站内快捷换乘高铁,重庆西站铁路出站口设有便捷换乘通道和公交化列车专用售票窗口,乘公交化列车到达重庆北站可无缝换乘轨道10号线。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123507743