首页 > 正文
2018重庆匠心手工艺公共艺术展于龙湖时代天街开幕

    “精深的匠意、精湛的匠思、精良的匠技……这是一场跨越时空的聚会。”9月30日,2018重庆匠心手工艺公共艺术展首站(以下简称“公共艺术展”)在重庆市渝中区龙湖重庆时代天街拉开帷幕。

2018重庆匠心手工艺公共艺术展

    本次公共艺术展以“跨越时空的聚会”为主题,围绕重庆本土的传统手工技艺展开,5大匠心手工艺项目集中亮相,将为市民们呈现一场涵盖了公共艺术展、匠心艺术主题互动体验、文艺演出、匠心艺术快闪店的饕餮盛宴。

    公共艺术展展期为9月30日至10月28日,市民们可观赏千年造纸技艺与美丽山茶花的美妙相遇;感受重达68公斤重,高1.2米的特别定制巨大龙凤花烛带来的视觉震撼;寻觅获评重庆首届“巴渝十二品”之一的荣昌陶器烙在泥土里的记忆;体验中国千年玻璃技艺制成的L形琉光秘境。在为期一个月的展期里,体验这些传统手工技艺的独特魅力。除此之外,公共艺术展还将在国庆假期期间上演3场匠心文艺表演,炫目的铜梁龙舞、原生态的木洞山歌、神工鬼斧般的川剧变脸都将一一亮相。

2018重庆匠心手工艺公共艺术展

    

    主办方表示,2018重庆匠心手工艺公共艺术展,旨在振兴传统手工艺,助力传承中华传统文化,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神,以此真正做到普及文化艺术,倡导生活美学。通过一系列的精品展览、互动活动,打造出一段好看、好玩的文化之旅。

    据悉,本次公共艺术展展览面积达300平方米,展览范围涵盖国家级、市级非物质文化遗产项目及重庆匠心本土手工艺项目,包括朗溪竹板桥造纸、荣昌陶器制作技艺、秀山龙凤花烛、合川玻璃烧制技艺、永川竹艺等。现场还设置了匠心艺术快闪店及多媒体展示区,助力打造出全方位多角度的精品展览。

    展览期间,来自重庆各高校的志愿者打造的专业义务讲解员团队,将为市民们现场讲解每一门手工艺背后的匠意、匠思与匠技,引导市民在这些和日常生活息息相关的领域挖掘出传统技艺所带来的器物之美以及蕴藏其间的文化逻辑。

    本次公共艺术展落址重庆主城核心商圈、城市文化艺术普及平台——龙湖重庆时代天街,创新融合匠心主题商家、文创、沉浸交互式互动、沙龙空间、主题手作等业态为一体,以打造重庆都市文旅目的地为目标,以普及匠心文化艺术为使命,希望为市民们展现出一张“城市新名片”,也向世界展现重庆的城市骄傲和文化魅力。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123513252