首页 > 正文
为什么睡得越多反而越累?真相竟是这样

    睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,睡觉时间明明足够,不少人第二天还是觉得倦怠乏力、打不起精神。那么,问题到底出在哪里呢?

晚上早早入睡,白天却很晚起床,这种睡法叫做“睡醉”。睡了很长时间,应该特别养生,然而,很多人不知道,这种方式对身体也有害。

睡醉打乱了大脑中控制身体日常周期的生物钟。简单地说,你睡到中午11点才起床,事实上,你的细胞早上7点就开始工作了。睡眠过度不仅让你错过了周末的早餐,经常这样的话,还会增加患糖尿病、心脏病、肥胖症的风险。

除此之外,哪些不良习惯会让你越睡越累呢?

睡前饱餐

睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡。正如中医所说:胃不和,则卧不安。

枕头过高

从生理角度来讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响穿衣效果。

枕着手睡

睡时两手枕于头下,除了影响血液循环,引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之会产生返流性食道炎。

蒙头睡觉

由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉。殊不知,以被蒙面而睡易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致大脑缺氧、睡不好觉、易做噩梦。醒后则会感到头晕、乏力、精神萎靡。(华龙网综合)

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123526951