首页 > 正文
假期高速公路拥堵 这些违法行车行为要不得

  国庆长假,自驾出游的朋友们,在朋友圈吐槽最多的就是:高速公路堵,非常堵!

  10月7日,来自市交委和市交通行政执法总队的消息称,高速公路拥堵除了车流量明显增长外,也与行车者在高速公路不遵守交通法规,随意占用应急车道、疲劳驾驶等违法行为有关。

  “这些违法行极易导致交通事故,造成交通中断。伴随着大堵车,也集中检阅了广大驾车朋友们出行的文明程度。”重庆高速集团相关人士称。

  疲劳驾驶致车辆撞上隧道壁

  交通瘫痪半小时

  高速公路行车困了,强忍着行车,不料车撞到隧道壁上了,所幸的是,车上无人员受伤。

  市交通行政执法总队高速公路第三支队三大队介绍,10月4日下午,一司机驾车由主城开往黔江,经过清平服务区时感觉疲劳。但考虑到离黔江区仅剩下30余公里,就想一鼓作气直抵目的地。

  岂料,刚驶离清平服务区不到两公里,司机就打起了瞌睡,后来车撞上了隧道壁才清醒过来。此举导致交通中断约半小时。

  执法人员提醒:驾驶员在上高速公路行驶前,应充分休息、保持精力。车内应常备风油精等提神物品,行车途中如遇犯困,应开开窗、透透气,选择就近服务区停靠或收费站下道休息。

  实习期独自开车上高速

  后方车辆超车一时慌了神

  10月4日13时许,G69银百高速忠万段下行方向35+500公里处,一辆渝籍小型客车停在行车道内,无法正常行驶。

  高速公路第二支队七大队执法人员调查获悉:司机付某驾驶执照尚在实习期,就独自一人开车上了高速。行驶中,不料后方有车辆超车,且超车时距付某太近。付某一时慌了神,导致车辆与路边护墩发生擦刮。所幸,付某没有受伤,但左前轮轮毂和轮胎均受毁坏。

  执法人员提醒:驾驶人在实习期开车上高速公路时,一定要由持有相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同指导,避免驾驶人因经验不足导致事故。

  雨天行车间距太近

  5车追尾导致多个收费站管制

  10月3日约13∶55,在G93成渝环线渝遂路铜梁东至云雾山隧道口路段发生了一起五车追尾事故,事故发生后导致后方很快积压大量车辆,迅速发生拥堵。

  事故发生后,高速公路第一支队二大队立即对浦吕收费站货车限行。由于后方车辆积压过多,执法人员对沿线铜梁东、铜梁北、田家、潼南、双江收费站实施了全部车型交通管制。

  执法人员提醒:阴雨天气驾车更要小心谨慎,保持安全车距,一旦发生事故,请车内人员转移到护栏路外安全地带,并拨打12122或96096报警电话。

  把应急车道当观景台

  一家6口在桥上遛狗看风景

  10月4日11∶06,从重庆主城到万州一自驾车,车上有6人和一条狗。当他们行驶在G69银百高速忠万段驸马长江大桥桥头利川端时,发现桥上风景很好,就地靠边停车,下车欣赏风景。

  高速公路第二支队七大队执法人员发现后,迅速将他们转移至护栏外,并联系就近的巡逻车载他们下了高速。

  执法人员提醒:高速公路为全封闭快速车流通道,路面车流速度快,严禁非法停车,或将车停在高速公路行走或逗留,如遇突发事件根本来不及躲避,极易发生交通事故。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123527557