首页 > 正文
重庆安琪儿妇产医院:备孕二胎,有哪些需要特别注意?

    “二胎”政策的出台,身边的很多人都开始了备孕二胎之路。但是想要怀上二胎可不是一件容易的事情,有多方面的事项需要注意,那么妈妈在准备生第二胎时要做怎样的孕前准备呢?

    需要特别注意的事情

    1.高龄孕妇注意受孕情况

    高龄的夫妇需要知道,自己的受孕机会明显低于年轻人群,尤其40岁以上女性每个月经周期的受孕机会只有1/100,如果积极尝试6个月仍未怀孕,更加积极的方式是咨询生殖医学专家,接受必要的医学辅助受孕。如果第一胎是辅助受孕,往往二孩也需要在医生的帮助下妊娠。

    2. 重视产前检查,筛查染色体异常

    高龄是胎儿发生染色体数目异常的高危因素,妊娠后要听从医生建议,进行产前诊断,及早发现胎儿染色体异常。

    3.瘢痕子宫要在孕前请医生评估

    瘢痕子宫包括既往剖宫产史或子宫肌瘤剔除史,而瘢痕子宫妇女生育二孩更具复杂性和危险性。对于具有子宫瘢痕的女性再次妊娠时,孕前应由医生评估子宫瘢痕状态,及时发现子宫憩室的存在,必要时孕前给予手术修补。

    4.有宫颈锥切史要注意宫颈长度的监测

    既往有过宫颈病变,需要切除部分宫颈组织达到治疗目的孕妈妈,一部分会影响宫颈机能,容易导致流产或早产。妊娠12周后可以通过定期超声监测宫颈长度,来预测发生流产或早产的可能性,及时治疗,减少意外发生。

    5.头胎有以下情况者需要及时干预

    再生育人群如果第一胎发生过妊娠期糖尿病或妊娠高血压疾病,再发生的比率明显增加,也可能会更严重,应从妊娠早期开始合理饮食,监测体重,并应更加重视妊娠后体重的管理和对妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病的筛查,必要时及早应用胰岛素控制血糖或降压药物控制血压,以减轻对母儿的危害。

    为了改善孕妈们的就诊体验,重庆安琪儿妇产医院打造出个性化的医疗产品,对医疗、环境、服务等各个层面的每一细节不懈苛求,并且是重庆唯一一家通过国际医疗评审标准JCI和国际服务评审标准TUV 医院。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123528088