首页 > 正文
安琪儿专家解答:剖宫产妈妈二胎能顺产吗?

    随着“二胎”政策的实行,不少的家庭都在筹划着生二宝,为家庭添加更多乐趣。对于头胎剖宫产的母亲,二胎的备孕和分娩风险,都需要更加谨慎、认真的做好孕前准备。那么,剖宫产妈妈多久才能要二胎?二胎能顺产吗?

    剖宫产多久才能要二胎呢?

    剖宫产后半年,子宫上的痕就可以基本愈合了。剖宫产术后2-3年,子宫瘢痕的肌化程度可达至较佳状态,发生子宫破裂的风险大大降低,间隔时间越长,发生前置胎盘和胎盘早剥的可能性也会降低。医生一般建议剖宫产后,至少2年再生二胎

    那么生二胎,想要顺产?真的有可能吗?

    其实是有可能的。剖宫产术后经阴道分娩的成功率为 60%~80%,剖宫产到再次怀孕时间6个月内,发生子宫破裂的概率是2.7%,剖宫产到再次怀孕时间超过6个月,发生子宫破裂的概率是0.9%。

    妊娠时机

    剖宫产后再生育需在两年后再孕。因术后子宫伤口在短期愈合不佳,过早的怀孕,由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力。新鲜的疤痕在妊娠末期及分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。因此,再次妊娠最好是在手术两年以后较为安全。

    孕期产检

    剖宫产后再次妊娠者整个孕期均需严密加强产检,详细了解子宫切口疤痕处厚度、胎盘附着的位置及宝宝宫内发育情况,并按照产检医生意见监测孕期母亲的情况,减少孕期及产时并发症的发生率。

    孕期注意腹痛情况

    疤痕子宫于妊娠晚期会出现自发性破裂风险,腹痛是主要表现。由于子宫瘢痕愈合不良随妊娠月份的增加,宫内压力增大,虽无任何诱因,子宫也可从其疤痕处破裂。子宫破裂时可出现轻重不等的腹痛,有时腹痛虽轻但子宫已破裂,必须提高警惕,就近就医。

    胎儿情况

    胎儿的情况也是决定是否可以顺产的一个必要条件。孕期检查可以了解到胎儿的发育水平,胎位等,如果胎儿发育良好,个头适中,胎位正确,还是可以尝试顺产。

    孕期合并症

    如果孕期没有出现如重度子痫前期,前置胎盘,胎盘早剥,胎儿宫内缺氧,宫内感染等合并症。胎儿和母亲的身体状态也良好,上面三点也都符合顺产要求,那自然可以顺产,如果出现任何一点不满足,医生都不会建议顺产。

    重庆安琪儿妇产医院坚持提倡产妇顺产,而尽可能的减轻自然分娩的疼痛是安琪儿医院一直努力的重点:助产士陪伴导乐分娩、音乐冥想、自由体位、分娩导乐球、拉梅兹呼吸减痛、分娩镇痛、水中分娩......安琪儿产房的这些助娩方式既保留了顺产的优势,又保证了准妈妈不再经历疼痛的折磨,减少了分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123528155