首页 > 正文
重庆物联网产业将突破千亿产值

  医院楼下花园里,病人背着心电监护仪,慢慢迈开步子活动身体。楼上,医生通过手机APP就能将病人的心率、脉搏等数据看得清清楚楚。这一幕是不是颠覆了你印象中病人只能躺床上接受心电监测的场景?

  这就是物联网技术——这款由市内一家医疗设备公司研发的多参数心电监护仪,运用了物联网传感技术、云端服务器等新兴技术,可随时随地检查并用手机远程查看检查数据,已在市内部分医院使用。

  物联网技术在我们生活中的应用不止于此。“上班族”午休到楼下吃饭,却发现快餐店排起长龙,此刻心里很添堵吧。

  别急,市内某科技公司开发的“速位”智能点餐系统,支持消费者通过手机APP或微信提前下单点餐。在就餐时间前,餐厅会提前备餐,消费者只需到店内自助取餐即可,以此节省排队时间。

  重庆市物联网产业协会介绍,目前全市已先后建成中国移动物联网开放平台、远程医疗物联网全国平台等10余个物联网运营及公共服务平台,这些物联网平台不仅为重庆应用推广物联网技术创造条件,还在全国吸引大量“粉丝”,让重庆在全国物联网产业领域逐渐显现出影响力。例如,在车联网领域,重庆已建成“全国车联网监管与服务公共平台”“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”等5个国内领先的产业平台,总用户数突破2000万。

  市经信委称,目前物联网技术已广泛应用于重庆的智慧市政、智慧交通、智慧环保、智慧医疗、智能工业等多个领域,为生产生活、政务管理等注入了“智能因子”。接下来在物联网应用端,我市将分别从智能交通、智能环保、智能医疗、智能教育和5G试验等5个领域发力。

  在智能交通方面,我市将实施智慧交通云平台、智能交通应用示范、智能停车示范等智能交通项目,全面推进交通智能化;智能环保将依托物联网技术、无人机和卫星遥感技术,建设智能环保监测网络,培育生态环保大数据智能管理服务平台;智能医疗将通过建成全民健康智能管理服务平台,实现数据汇聚、处理,涵盖电子健康档案、电子病历等数据库;智能教育将完善智能化教育体系,推进“智慧校园”建设,建成智能教育云平台、智能化远程教育同步课堂等;5G试验则是通过中国移动、中国电信等通讯运营商依托5G网络,培育建立智慧工业园区等。

  “迎接万物互联时代,重庆物联网产业前景值得期待。”市经信委表示,截至目前,全市物联网企业已有380多家,年产值400多亿元,物联网产业链涵盖信息通信技术和信息产业全领域。未来数年,重庆物联网产业产值将保持30%-40%增速,预计到2020年年产值将突破1000亿元。(记者 夏元)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123531221