首页 > 正文
重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁

  静观田园综合体空间布局图。重庆台农园供图

  千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。近日,记者从位于北碚区静观镇的重庆台湾农民创业园(以下简称“重庆台农园”)获悉,中投发展有限责任公司将在重庆台农园打造静观田园综合体项目,总投资约60亿元。

  2017年,中央1号文件提出支持有条件的乡村建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,让市民看得见山,望得见水,留得住乡愁。静观田园综合体项目正是按照这一思路进行打造。

  重庆台农园相关负责人告诉记者,该项目将由单一观光模式向观光+体闲度假+体验的复台模式转变,打造集风情体验、品牌文创、度假康养、田园乡居于一体的都市服务型田园综合体。项目共分3期建设,预计明年将建成并试运营示范区。

  “北碚是西部第一个国家园林城区,全国首批风景名胜区,也是中国花木之乡,拥有打造田园综合体的基础优势。而重庆台农园位居重庆主城,在水、陆、空方面形成联运,交通区位优势明显,这为打造静观田园综合体提供良好基础。”中投发展有限责任公司相关负责人说。

  据介绍,静观田园综合体将采用“一区一园双轴四组团”空间布局。“一区”即渝台风情示范区,“一园”指花木产业博览园,“双轴”为森林生态涵养轴、渝台风情景观轴,“四组团”指重庆台农园内和睦村、金堂村、大坪村、素心村4村落。每个村落皆有不同看点。市民可在素心村尽赏花木农场,在和睦村体验田园部落,在大坪村体验山居人家生活,在金塘村观赏水岸原乡。

  除民俗体验与乡村旅游外,静观田园综合体将依托北碚区原有优势,发展以都市农业、精品苗木、粮油为代表的基础优势产业,与以健康养生、品牌文创为代表的增值服务产业。(刘政宁)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123532425