首页 > 正文
【无偿献血•你就是英雄】黄桂丽:无偿献血18年 从献血者到献血志愿者

    新华网重庆健康频道10月9日电 今年已经是黄桂丽坚持无偿献血的第18年了,这18年里,她无偿献血183次,献血总量36600毫升,约相当于九个成年人的血液总量。近日,黄桂丽获得了国家无偿献血奉献奖金奖。

黄桂丽坚持无偿献血18年。新华网发(单位供图)

    黄桂丽现在还清楚地记得自己第一次无偿献血的时间,2000年7月17日。

    那时,她刚过完18岁生日,即将步入大学,无偿献血被她当作了一个有纪念意义的成人仪式。大学里,黄桂丽选择了药剂专业,随着学习的深入,黄桂丽对于无偿献血有了更深刻的意识,“无偿献血,不仅是献爱心、奉献社会,还能够挽救一条条鲜活的生命。”

    2008年,正在上班的黄桂丽接到重庆市血液中心打来的电话,工作人员着急地说,有个白血病患者急需4个单位的A型血,询问黄桂丽是否愿意献血。黄桂丽立马就答应了,放下电话便紧急赶往血液中心。

    也是从那时起,黄桂丽切身体会到了生命的珍贵,也意识到每一次献血都能挽救像这样与死神插肩而过的生命。“这是我力所能及能做到的好事,我需要生活,还要努力工作,有老有小,捐钱捐物能做的也有限。但无偿献血却能实实在在帮助一个人。”

无偿献血证和荣誉证书。新华网发(单位供图)

    对于一个献血者来说,36600毫升,这个献血量已经非常多了,但黄桂丽并不满意,她清楚的知道,这个献血量对于那么多急需用血的病人来说,不过是杯水车薪。一个人的力量是有限的,无偿献血还需要更多人的加入。

    “我经常动员身边的朋友、同事,让他们去尝试一下,碰到有人觉得献血会影响身体,我就用自己作为例子去解释。”去年,黄桂丽加入了重庆市献血志愿者服务队,成为了志愿队的最初成员。志愿者服务队平时跟着献血车开展活动,主要负责向市民宣传正确的无偿献血理念,招募、动员更多的无偿献血者,从一名献血者的角度解答市民的问题。

    “重庆像我这样的无偿献血者还有很多,我只是其中很普通的一个。”黄桂丽说,她希望能把无偿献血的理念传递给更多的人,让更多的人加入这项公益事业。(陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123532951