首页 > 正文
云阳:脏乱码头“石”来运转 满目尽是雅致景观

▲鸟瞰四方井公园

▲由猪槽石磨等老物件建成的四方井迷宫

▲当地居民在美丽的江景和夕阳下休闲玩耍

    今年国庆,云阳县一处长3公里、占地17万平方米的河岸公园揭开面纱,吸引大量当地人和游人涌向这里。

    曾经,这里不但垃圾遍地,还有杂乱开垦的菜地;现在,映入眼帘的是各种雅致景观,以及数代人的乡愁记忆——绿色发展之路在这里推陈出新,充满生机。

    背街脏乱老码头变成一条城市绿脉

    重庆晚报记者眼前这番风景,如画般诗意——万寿菊和鸡冠花静静开放,年轻的父母推着婴儿车悠然漫步,小情侣手牵手感受着秋风,老人们在江岸休闲养生……

    这是一处新建的城市公园,西起云阳县两江广场,东止木鱼包广场,沿长江支流澎溪河库岸而设。小江画廊、绝壁栈道、攀爬墙、木鱼包驿站等景点接连不断,自行车道、跑步道、漫步道贯通其中,直饮水、休憩处、服务中心等公共服务设施星罗棋布。云阳人给它起了一个好听的名字:四方井公园。

    令人惊讶的是,这个公园今年5月才施工,短短5个月内,这里就发生了巨变。29岁的牟连联在云阳县汽车客运站从事财务工作,她是这一巨变的见证人之一。

    “其实,这里以前是城市边缘地带,背街老码头。”牟连联自小与家人住在这里,她说,这里原来是运送钢材、水泥、砂石的货运老码头,曾经垃圾遍地,既有违章搭建的临时建筑,也有杂乱开垦的零星菜地,常年影响着周边居民们的生活。

    现在,这里借助自然地理优势,结合老码头、老广场、河滩地、防洪堤,依水建景,打造成当地又一条城市绿脉。同时,用鹅卵石和河沙,还原了老城江滩特色。

    实际上,四方井公园是云阳县环湖绿道工程项目中的重要节点,是继长江航道沿岸第一个人造海沙沙滩“阳光沙滩”、最大连片草坪公园“月光草坪”之后,又一重点景观。这项工程计划把该县河岸线打造成全长33公里、占地面积约448公顷的西南最大环湖绿道。

    猪槽石磨砖块石墩石缸组成迷宫

    “石来运转”,也称四方井迷宫,是这个公园最具人气的休闲区域。由长约1400米迷宫墙、面积约5000平方米中心活动场地构成。该工程项目负责人邹德明说,这个迷宫蕴藏着一层美好心愿,寓意“时机来了,命运也会有转机”。

    重庆晚报记者在现场看到,这个迷宫的墙面和地面,都是由砖块、石墩、石缸、猪槽、石磨等老物件堆砌而成。有的老物件自带花纹,如猴子望月、牡丹花开……农村老家的泡菜坛也装饰其中,甚至岸边用来休憩的桌椅板凳,都是由这些老物件替代而成。

    邹德明说,这些老物件淘进城不容易,发动了上百名采购员走家串户才逐一淘来。大部分老物件来自云阳本地,小部分淘自湖北利川、重庆万州以及四川成都。其中,运用在四方井迷宫作装饰物的,以石磨、猪槽等为主,总数近3000套;以老石墩为主的材料,有近1200立方米。

    邹德明解释,在云阳,有不少村民离乡进城发展,这些老物件逐渐变成摆设,闲置在老家的角落里,有的生灰落尘,有的长满青苔。如今它们可谓变废为宝,成为装扮城市景观的新星。

    “这处公园,无疑是长江流域的一个奇特景观。”邹德明说。

    四方井公园仅5个月时间便建成投用,工期紧是最大的难题。为确保工程进度,每天近50名工人现场加班加点,采取晴天遮阳网、雨天挡雨棚的方式,尽可能营造良好的施工环境。目前,公园建设仅剩最后的收边工程,监控设施及安全标志正在抓紧添置。

    云阳县环湖绿岛指挥部办公室副主任唐成林介绍,自党的十九大以来,该县老滨江公园改造升级工程推进迅速。环湖绿道整个项目区域,包括长江北岸黄岭桥至双井寨、澎溪河西岸双井寨至黄石镇、盘龙街道南滨路和人和街道库岸等地段的河岸岸线,规划分为1道、6区、12节点,即182米以上,拟建1条贯穿全境的绿道(自行车道、漫步道、跑步道),串联自然体验区、健康休闲区、双井风情区、生态活力区、宜居水岸区、文化旅游区6个魅力分区,以及复兴花海、月光草坪、滨江花园、阳光沙滩、飞凤梯不夜城、老虎洞游客服务中心、太阳嘴观景平台、四方井公园、季节广场、人和嘴公园、立新公园、三国文化主题公园12个重要节点。

    大家谈

    云阳县大阳小学语文教师李德明:四方井公园的落成,既为重庆滨江城市绿色发展作出范例,实现了人在景中、景在城中、城在画中的目标,也为重庆的生态保护工作提供了借鉴。

    云阳县双江街道桂湾社区曾乾润:我在四方井公园所在社区工作17年了,没想到家乡在推进绿色发展的工作中,把社区曾经一处不起眼的角落,甚至被当地居民视作死角的地方,变为一条城市绿色长廊,并且把人们心心念念的乡愁文化和地方特色一并注入。曾经杂草丛生、垃圾成堆的老码头,在人们精心打造下,以另外一种方式重生了。

    云阳县水电安装工人李勇:搬来四方井公园附近住家有4年多了。今年5月之前,这处公园的沿江区域几乎无人问津,里面有荒坡,废弃建筑物堆在小道上……现在这里换新颜,每天晚饭后,我和家人都会去转一转,生活因为这里的巨变而更加惬意了。

    记者手记

    把城市打扮成客厅

    重庆晚报记者在采访期间,深深感受到了云阳人建设集生态之城、智慧之城、健康之城、旅游之城为一体的山清水秀美丽之地的决心和信心。他们正努力把好山好水好风光融入城市中,努力把城市建设成为一座秀美的旅游景区,努力把城市打扮成一个客厅,时时处处干净整洁、井然有序。

    现在,漫步云阳滨江一线,江上风清,山水交融,天蓝地绿,沙滩草坪——云阳人打造的良好城市环境,不仅体现在生活品质的提升,还体现出当地坚定走绿色发展之路,吹响旅游大发展的号角。在重庆晚报记者眼里,这里正创造和展示着人与自然和谐共存的奇迹。(首席记者 李琅/文 记者 李野/图)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123537362