首页 > 正文
【无偿献血•你就是英雄】白胡:无偿献血是我能做到的好事

    新华网重庆健康频道10月10日电 对一件事,你坚持过15年吗?无偿献血奉献奖金奖获得者白胡,就坚持无偿献血15年。在他看来,坚持无偿献血是一件他能做到的好事。

    今年38岁的白胡在一家酒店负责食材切配工作,平日里的他,话不多,大部分时间都是默默做着自己的工作。

白胡坚持无偿献血15年。新华网发(单位供图)

    白胡第一次接触无偿献血是在2003年。“散步路过解放碑,无意间看见献血车前有很多人在咨询填表,抱着做一次好事的想法,我就填了献血登记表。”

    让他自己也没想到的是,这一献就坚持了15年,这期间,家人和朋友很不解:“献血对身体不好,要是把身子搞坏了怎么办”、“献一次血就行了,长期献是不是傻?”白胡不善言辞,每每遇到这种质疑,总是选择沉默,但他却从未中断过无偿献血。

白胡部分无偿献血证。新华网发(单位供图)

    为了拯救更多的生命,就要让自己的血液保持“健康”,为此,白胡养成了一个习惯,“每个月到了这个时间,我就有一种感觉,要开始调整身体状态了。”献血前几日,他的饮食会以素食为主,不吃油腻、高脂肪的食品,不饮酒;献血前要注意身体,不能感冒发烧:献血前三天不能服药;献血前一天要保证充足的睡眠。

    说起献血的初衷,白胡说:“其实我只是一个默默无闻的普通人,没有想过要给大家说出多了不起的意义。坚持无偿献血只是因为这是一件我能做到的好事。”因为你缺,正好我有,白胡便把这件事情一直做了下来。

    15年来,无偿献血已经潜移默化地成为白胡生活中的一部分,“如果可以,我希望能献到60岁!” (陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123537667