首页 > 正文
城口:新增特色职业培训 全力助推精准脱贫

    新华网重庆10月10日电 为有效解决就业技能培训需求,全力助推精准脱贫。近日,重庆市城口县出台了《关于增加特色职业培训工种的通知》文件,结合县域内重点产业发展,增加特色职业培训项目,切实提升贫困户的技能水平和创业能力,多元化促进就业创业,确保全县高质量打赢“三大攻坚战”。

    据了解,此次新增培训工种,是在现有职业培训工种基础上,新增了竹编工艺、巴山巧媳妇、足部护理3个特色工种,培训采取“理论+实训”相结合的方式。培训对象也扩大了范围,即:在城口籍贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员“五类人员”的基础上扩大到16岁以上且有劳动能力和培训意愿的农村贫困人员(农村建卡贫困户、低保户、残疾人)。

    此外,符合条件的学员参加竹编工艺、巴山巧媳妇、足部护理三个特色职业培训的补贴标准,按照100元/人•天标准给予培训补贴。培训时间大约为10-30天。

    三个特色职业培训将按照教学计划,邀请专职教师及相关专家授课。学员参加培训后,按照教考分离原则,由县就业和人才服务机构组织考核,对考核合格的培训学员发放培训合格证书。

    “新增职业培训,是为应对复杂的市场需求,落实精准脱贫政策,帮助贫困户掌握多项技能,提升他们的就业创业能力。”城口县人力资源和社会保障局相关负责人说,同时,对职业培训进行全程监管,实行培训实名制信息管理,强化培训过程及资金监管,确保职业培训落地落实。(张芝鑫)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123538181