首页 > 正文
重庆警方打掉一“套路贷”犯罪团伙 贷三万到手不足千元

    新华网重庆10月10日电(李相博)近日,重庆沙坪坝区警方打掉一个针对大学生的“套路贷”涉恶犯罪团伙,有力维护校园安宁。

    重庆一职业技术学院大一学生何某由于生活开销大,遂萌生了贷款念头,经人介绍找到大学城附近的“富E贷贷款公司”贷款。何某在与该贷款公司签订33500元的贷款合同后,却被贷款公司以平账、返款等多种名义扣费,最后仅到手997元。

    之后,该公司多次蓄意制造何某违约行为,恶意垒高贷款金额。因无法偿还高额债务,何某被该公司多次用堵锁眼、电话轰炸、拦截威胁等方式催还欠款。何某无奈向沙坪坝区警方报警求助。

    沙区警方迅速开展调查,通过前期摸排,发现多起类似案件,均跟一个“套路贷”涉恶犯罪团伙相关,遂成立专案组全力侦查。

    警方查明,该犯罪团伙主要针对高校大一学生,以民间借贷为幌子,先是制造银行流水痕迹,刻意造成受害人已经取得合同全部款项假象,然后任意认定受害人违约并要求立即偿还“虚高贷款”,甚至采取暴力手段催债,产生极其恶劣社会影响。

    由于案件涉及地域较广,为了查明案情,办案民警多次辗转广东、广西、湖南、云南、四川等地核查犯罪线索,收集犯罪证据,行程逾20余万公里。在查明该犯罪团伙组织架构、犯罪事实和活动规律后,警方周密部署抓捕行动,先后抓获该团伙犯罪嫌疑人37名,为受害人追回损失60余万元。目前,该犯罪团伙成员已被警方刑事拘留,案件正进一步办理中。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123538269