首页 > 正文
南山“盆友”晒丰收

▲五位金奖获得者

▲评委点评盆景作品

▲张乾川获得中国盆景邀请展金奖的作品《清风榭影》

▲杨新获得一等奖的作品《嘉陵秀色》

市民在现场观看各种盆景

    在重庆南山,有一批手艺精湛的民间匠人,他们称呼彼此为“盆友”。昨日,“盆友”们齐聚南山半山花园度假酒店,参加南岸首届“中国农民丰收节”暨南山盆景艺术展的开幕式,他们将140余盆满意作品摆在院坝显耀位置,供观众鉴赏。

    本次活动的参赛作品,主要以杜鹃树桩、金弹子树桩、罗汉松树桩等盆景作品为主,其中杜鹃盆景展示数量最多。经过专家专业的评选,5个金奖作品脱颖而出。南山街道石牛村遥远民宿的老板杨新是金奖获得者之一,他展示作品为《嘉陵秀色》,盆景树种为杜鹃。他告诉记者,要出一盆好作品,除了不定时剪枝、除草、打螨虫外,最关键的是浇水环节,第一水要浇透,第二早晚各浇一次。“能够持之以恒对盆栽进行打理,并非一件易事。拿奖是其次的,贵在耕耘的过程。”杨新说。

    国庆前,国际盆景协会(BCI)中国地区委员会会员盆景精品展及中国盆景邀请展在广州举行,重庆有20件作品参展,喜获13个奖项,其中南山参展作品获得1金、3银、2铜的优秀成绩。为重庆捧回金奖的是南山街道双龙村村民张乾川,他的作品名为《清风榭影》,盆景树桩为杜鹃。他说,该作品养胚、养枝花去15年时间,塑造型花去20年时间,看似云淡风轻的作品,足足耗了他35年的心思。张乾川的这个作品,点睛之笔在于树干,他采取一种“舍利”方式进行刨挖,也就是在适宜的植物生长期,并且在不伤害植物水线(植物吸取养分的部位)基础上,利用丝刀、电动工具进行艺术创作,其作用在于增强盆景艺术的沧桑感。张乾川透露,若妥善保存,优质的杜鹃盆景寿命可达百年以上,金弹子、罗汉松、柏树盆栽的寿命会更长。

    “南山盆景蟠扎技艺在全国处于居上水平,并且杜鹃盆景在业内赫赫有名。这是南山上的劳动者,代代耕耘所丰收的硕果。”国内盆景艺术大师、重庆花卉盆景协会副会长田一卫告诉记者,目前,南山上做盆景的匠人多达200人,他们用勤劳的双手,细腻的构思,将独有的山城风情融入作品,创造出不少独具山城特色的作品。同时,他们也是南山历史文化民俗中,不可或缺的人文文化。(首席记者 李琅 记者 钱波 摄影报道)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123543046