首页 > 正文
【无偿献血•你就是英雄】张凯:无偿献血 坚持行在路上

    新华网重庆健康频道10月11日电 13年的默默坚持,累计无偿献血67次,无偿献血总量13400毫升……这就是张凯的善心“数字”,正因如此,他近日获得了重庆市血液中心献血金奖,以感谢他热心公益、乐于奉献的情怀。

    2005年,刚上大一的张凯第一次接触到了无偿献血,“献血车开到了学校,周围的同学都很积极加入,我觉得是刚成年的我们为社会做出的第一份贡献。”那一次的无偿献血经历,让张凯体会到了一份深深的责任感。

张凯坚持无偿献血13年。新华网发(单位供图)

    从那之后,张凯便一直坚持无偿献血,也让他对无偿献血有了更深的认识,了解到原来献血还分全血和血小板。“全血每6个月可献一次,血小板2周一次,献血小板的过程要比献全血过程长,它只过滤全血中的血小板,其他成分会回输体内。”张凯解释说。对受血者来说,全血和血小板的用途是不一样的。在2012年,通过电话咨询过重庆市血液中心后,张凯便开始献血小板。

    除了自己坚持献血以外,张凯还加入了山城志愿者服务队,“志愿队经常跟着无偿献血车,活动在观音桥步行街,向来往行人宣传无偿献血知识,发放宣传资料,知道献血者填表。”作为长期献血者,张凯经常以自己为例,打消大家对无偿献血的误解。

张凯部分无偿献血证。新华网发(单位供图)

    因为工作变动和热爱旅行,张凯去到过全国很多城市,就像有人说了解一座城市,就要去一座城市的博物馆,张凯了解一座城市的方法,就是去参观这座城市的血液中心。北京、天津、沈阳、西安、成都、重庆、贵阳、武汉、上海、广州张凯都领走了属于自己的一张无偿献血证。

    “趁着自己还年轻,身体还健康,能多挽救一个人的生命就多挽救一个人的生命,把爱传递下去。”33岁的张凯说,无偿献血对他来说,是一项长期的事业,它赚得的不是钱,是一条条鲜活的生命。今后的路还很长,在这条路上他会一直坚持走下去。(陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123543987