首页 > 正文
翠云小学与永川区四所小学开展校际交流活动

    新华网重庆教育频道10月11日电 昨(10)日,两江新区翠云小学迎来一群特殊的客人——永川区南郊小学、花桥小学、茶店小学和仙龙小学的教师代表齐聚一堂,开展校际交流活动。

参观校园。新华网发(吴林娟 摄)

    花样跳绳课堂 创新教学乐趣多

    “来,大家一起跳起来……”学校操场上,翠云小学二年级四班的学生正在上体育课。自编的绳操、开合跳、带绳往返跑……老师们创新的课堂教学内容,让学生在轻松的氛围中达到锻炼目的。翠云小学的老师还引导学生发挥想象力,四人一组自主创编动作,培养孩子的创新能力以及团队合作能力。

花样跳绳展示课。新华网发(吴林娟 摄)

    谈及观课感受,南郊小学的体育教师罗川雪表示,翠云小学结合低年级学生活泼好动的特点,教师在跳绳中融入石头剪刀布游戏、将跳绳作为接力赛跑的媒介,颇有想法和创新,趣味化、多样化的教学方式让学生兴趣更浓、思维也更加活跃。

    社团活动展演 “和乐”课堂精彩纷呈

国学经典诵读。新华网发(吴林娟 摄)

    在学术报告厅,翠小学生社团为来访学校带来了一场“和乐”课程之旅。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”琅琅诵读声中,学生获得中华优秀传统文化的教育与洗礼。

爵士舞蹈。新华网发(吴林娟 摄)

葫芦丝演奏。新华网发(吴林娟 摄)

合唱表演。新华网发(吴林娟 摄)

    三年级五班学生带来了神奇的魔术表演,无花盆栽开花、盒子里变出白鸽,引起现场阵阵惊叹;伴随着动感的节奏,一场爵士舞中尽展学生青春活力;葫芦丝社团吹奏的《青花瓷》,将现场观众引入诗里画中。

    花桥小学副校长刘真平感叹,“翠云小学的社团活动多样且新颖,引进社会资源打造学校独特的‘和乐’课堂,既收获了校园文化建设物化成果,也拓宽了学生兴趣的宽度与深度。”

    校际教学研讨 学校内涵建设有新意

    社团展演结束后,双方进行教学研讨交流。会上,翠云小学贺佳副校长和叶云峰校长就“和乐”课程建设及学校文化发展先后向来访学校做详细介绍。

研讨交流会。新华网发(吴林娟 摄)

    来访学校教师依次分享了自己的感受,南郊小学校长王伟表示,从每层楼的读书区到足球跳绳进课堂,学校校园文化的整体设计给我留下了很深刻的印象,在这里,学生所学到的东西是可以用的,兴趣成为技能就是育人实效。

    此次校际交流活动不仅充分展示了翠云小学的办学情况,还为各方搭建起一个相互学习、资源共享的平台,为进一步提升各校办学水平,促进学校内涵发展起到重要作用。(吴林娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123545291