首页 > 正文
【脱贫攻坚•卫计力量】黔江区卫计委“以购助扶”助贫困户增收

    新华网重庆健康频道10月12日电 10月11日,黔江区卫生计生委副主任孙家权带领机关干部和医疗卫生单位负责人到所帮扶的深度贫困镇金溪镇岔河村开展结对帮扶工作,对贫困户家中需要出售的如猕猴桃、南瓜、土鸡、土鸭、鸡蛋等农产品以市场价进行上门收购。由于岔河村地处偏远、交通闭塞、劳动能力丧失等原因造成农产品销售渠道单一,且多数滞留于农户家中不能变现。

    入户了解。新华网发(黔江卫计委供图)

    “心情特别激动,区卫计系统为我们实实在在做了件好事。我没有其他另外的收入,家里就靠这个过生活,如果说这些农产品卖不出去,下半年到明年上半年家里的生活来源就麻烦了。”72岁患高血压病的王绍书老人说。原来老两口种了猕猴桃、南瓜等,还养殖土鸡200只,看到猕猴桃熟了却无力背到离家20公里的集镇上去出售,想把鸡蛋拿到市场上去变现也无能为力。岔河村类似的贫困户还很多很多,卫计系统帮扶干部得知此情况后就纷纷发发动身边的亲戚朋友对岔河村的农产品以市场价或约高于市场价进行采购,解决贫困户销路问题。

    “以前卖农产品都是到镇上去卖,路程很远,单边都要走2个小时。”“种了几亩猕猴桃,我们自己拉到镇上去卖,一挑猕猴桃只卖得到5百多块钱左右,而且特别累,凌晨两三点钟就要把猕猴桃打包准备好,拿到集市还不一定卖得完,要是卖不完还得又拉回来。”

    谈起以往卖猕猴桃的艰辛,岔河村的村民都纷纷摇头。

    帮村民整理嫩笋。新华网发(黔江卫计委供图)

    “一年的辛勤付出,决不能就这样打了水漂,村民们的心血不能毁于一旦。”黔江区卫计委知道情况后,除积极帮助寻找销路外,还采取内销的方式,第一时间向全系统各医疗卫生单位发出帮助岔河村贫困户购销农产品的倡议书。

    “感谢卫计系统的领导干部对村上的大力支持,对我们农产品销售带来了很大的帮助。”驻金溪镇岔河村第一书记王绍进告诉笔者,下一步将对全村贫困户年底需要出售的生猪情况进行统计,岔河村尽最大努力把所有农产品的品质提高,承诺农产品绝不打农药和膨大剂、不喂饲料,让购买农产品的人放心,让农产品的销售渠道更广。

    “以购助扶”活动只是区卫计系统开展帮扶工作中的一个缩影。区卫计委副主任孙家权在与村干部座谈时强调,下一步,区卫计委将充分发挥全系统干部职工在结对帮扶中的能动作用,做到精准识别、精准帮扶、精准施策,切实解决贫困户出行、吃饭、穿衣、住房、子女上学、就医等“两不愁、三保障、一达标”问题。(兰晓俊 陈雅婷)

编辑: 陈雅婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123548861