首页 > 正文
好肤色用中医按摩法

    摩面还有一个更通俗的名字——干洗脸,是用通过按摩的手法,达到保养面部、美容养颜的目的。在药王孙思邈的《千金翼方》中早有记载:清旦初以左右手摩交耳,从头上挽两耳又引发,则面气通流,如此者令人头不白耳不聋,又摩掌令热以摩面,从上向下二七过,去皯气,令人面有光。即晨起后,用摩擦生热后的双手,从上到下推擦面部共14遍左右,至面色稍显红润,微微发热即可,这样能够祛除面部的暗黑气,使面部有光泽。

    重庆华美中医美容专家专家推荐了以下两种干洗脸的方法:

    方法一:清洁双手与面部,双手掌相互摩擦,使其发热。用双手掌从面部上三分之一(即前额)正中,向两侧太阳穴平擦(或打圈擦),约10~20次;再从面部中三分之一(即鼻部)正中向两侧颧部平擦,约10~20次;随后从面部下三分之一(即唇部及下颌)正中,斜向上(颧骨方向)擦,约10~20次。

    方法二:清洁后搓热双手,用双手掌从前额正中平擦(或打圈擦)到鼻两侧,再摩擦到下颌,再向两侧、向上到颧部,再向上到前额两侧,回前额正中,约20~30次。每次按摩要求用力均匀柔和,以面部红润微微发热为度。

    操作时要注意按摩的方向,从中间到两端,从下向上轻微提拉(除前额部),否则会造成面部肌肤下垂。每次摩面需要约10分钟,非常适合在早晚保养面部时配合护肤品一起使用。建议在面部涂擦适量润肤霜或精华后,再搓热手掌进行摩面,因为手部摩擦带来的热量,在按摩面部时,能够扩张面部的毛孔,使护肤品得到充分的吸收,达到保养的效果,但要注意用力不能过大,以免皮肤受到大力地拉扯,反而产生皱纹。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123550161