首页 > 正文
重庆潼南借柠檬节签约60个项目 总金额超86亿元
2018年10月12日 14:57 来源: 新华网

柠檬采购暨乡村振兴招商引资推介会现场。新华网 王龙博 摄

2018中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式现场。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆10月12日电(王龙博)2018中国•重庆潼南国际柠檬节于12日正式开幕。来自柠檬采购暨乡村振兴招商引资推介会上的消息显示,潼南区借柠檬节共签约60个项目,总金额达86.7亿元,其中投资类项目58.3亿元、采购订单28.4亿元,涉及外贸订单8.67亿元。

    签约活动上,30家采购企业与潼南柠檬经营主体签订了购销合同、30家投资企业与潼南招引单位签订投资协议。值得一提的是,采购的商品已不仅限柠檬鲜果,柠檬深加工产品、柠檬精油等也都“榜上有名”。

    来自俄罗斯的采购商代表马克西姆表示,潼南柠檬品质优良、产品丰富,是理想的柠檬采购产地。“潼南地处成渝城市群核心位置,特色农业与乡村旅游蓬勃发展,未来将考虑把田园综合体等业态引入潼南。”投资企业代表浙江颐高集团副总裁、浙江颐高新经济科技发展有限公司CEO、颐居美丽乡村董事长顾鹏说。

    近年来,重庆潼南区将柠檬产业定为七大农业特色产业之一,按照“规模化种植、标准化生产、专业化开发、智能化赋能、创新化支撑、集群化发展、市场化营销、品牌化培育、绿色化引领、融合化推进、持续化增收”思路,加快推进柠檬全产业链发展。目前,当地柠檬种植面积达32万亩、产量25万吨,柠檬系列产品达300多种,远销俄罗斯、意大利、香港等30多个国家和地区。

    今年8月,潼南区人民政府、阿里云和数梦工场联合发布了中国首个柠檬指数。“柠檬指数”通过大数据算法对整个柠檬产业的消费流通、生产加工、生活健康、未来发展和科技创新等五大维度,通过数据模型进行分析比对,用智能化辅助当地柠檬产业不断发展。

    据悉,本次柠檬节在继续举办柠檬采摘体验活动外,还将首次举办“柠檬之都•美丽田园”国际半程马拉松赛事。(完)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091123550487