首页 > 正文
重庆最大的黄葛树在哪里 这本摄影集告诉你
2018年10月12日 19:26 来源: 新华网

在重庆,随处可见在黄葛树下休息的人们。新华网发(周衡义 摄)

重庆渝中区通远门附近的黄葛树。新华网发(周衡义 摄)

重庆铜梁,巨大的黄葛树长成一扇“树门”。新华网发(周衡义 摄)

    新华网重庆10月12日电(王龙博)对重庆城而言,黄葛树是一种有着特殊意义的树种。作为重庆“市树”,黄葛树下也留下了许多重庆人难以忘怀的特殊记忆。近日,一本以黄葛树为主题的摄影集《黄葛百影》即将面世,重庆老摄影记者周衡义用精选的上百幅摄影作品,讲述着一座重庆城与黄葛树的故事。

    黄葛树,又名黄桷树,系桑科榕属,落叶乔木。有一种在重庆随处可见的景观,黄桷树紧贴在石坎、石崖、城墙上生长,它的根系盘根错节地紧紧扎进石缝儿里,千姿百态。千百年来,在炎炎的山城夏日,人们常在黄葛树硕大的树冠下歇凉:老人围坐在树下喝茶、摆龙门阵,儿童在一旁追逐打闹,嘻戏玩耍。1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树为市树。

    “儿时的我,就经常爬上老家门口的黄葛树,还把黄葛树的嫩芽摘下来当零嘴吃。”曾是一名专业摄影记者的周衡义说,后来到了重庆工作,看着满城的黄葛树,总觉得特别亲切。

    老周说,从1979年学习摄影并以之为业开始,自己的镜头里就少不了黄葛树苍劲挺拔的身影。“而真正有意识地开始为黄葛树拍照,则是2003年的事。我当时到三峡采访,在长江上乘船拍下了一棵生长在楼房上的老树。彼时库区蓄水,居民正在搬迁,那栋楼上的那棵黄葛树最后的影像,使我铭记於心,永远难忘!”

    退休后,拍黄葛树成了老周的最大爱好,在重庆,说起对黄葛树的了解,比这位拍树达人更深刻的恐怕不多。过去十五年时间里,老周寻踪八个省、市、自治区的38个区、市、县,拍摄了逾万幅黄葛树图片。其中,有渝、川两地民间人士口中的“树王”;有唯一被命名为“红军树”……

    “特别是去贵州对‘中国树王’的拍摄,我往返39小时奔袭2500里,当目睹巨树风采,只有激动、惊叹,不停的快门连续拍了数百幅图片,时光仿佛穿越二千五百载……”周衡义回忆说。

    据悉,《黄葛百影》中的120幅黄葛树照片,是从周衡义的上万幅照片中精选出来的,拍摄地以重庆为主。“綦江规模巨大的古黄葛树群、梁平穿过三层楼生长的黄葛树、铜梁的‘情人树’……这些生长在重庆各地有特点的树木都在其中。”

    在周衡义看来,黄葛树是亲民的,但也寄托着重庆人民历史精神,代表重庆的城市精神。“这本摄影集的样书已经制作完成,预计近期将完成批量刊印。”(完)

重庆巴南区,黄葛树长出硕大的树冠。新华网发(周衡义 摄)

在重庆江津,一棵黄桷树以奇异的姿态展示出别样的美感。新华网发(周衡义 摄)

幽长的黄葛古道。新华网发(周衡义 摄)

2003年6月10日9时30分,地处三峡库区的巫山境内,生长在墙壁里的黄葛树。新华网发(周衡义 摄)

2003年6月7日9时57分,地处三峡库区的巫山境内,即将被淹没的黄葛树。新华网发(周衡义 摄)

重庆北碚区金刚碑附近一颗奇姿异态的黄葛树。新华网发(周衡义 摄)

重庆渝北区大龙山附近,一株黄葛树被积雪覆盖。新华网发(周衡义 摄)

生长在贵州关岭的“中国树王”。新华网发(周衡义 摄)

编辑: 邓婷
精彩图片
010070150010000000000000011117031123552186