首页 > 正文
重庆打造“半小时”铁路公交圈 未来刷脸进站

  10月12日,重庆日报记者从市交委获悉,继今年初我市开通重庆北至重庆西铁路公交化列车后,我市将扩大公交化开行范围,未来市民可坐火车上下班或去机场、火车站。

  重庆铁路公交化列车分两期推进

  开行铁路公交化列车是市域铁路发展的示范性项目。

  几年前,我市就启动了利用铁路开行公交化列车规划研究工作。

  2018年1月,重庆市政府批复《重庆市“十三五”综合交通规划》,明确提出研究利用铁路开行公交化列车。

  2018年4月,中国铁路总公司联合重庆市政府批复《重庆市利用既有铁路开行公交化列车实施方案》。

  重庆市利用铁路开行公交化列车近期分2018年、2020年两期推进。

  高峰小时最小发车间隔20分钟

  根据《重庆市利用既有铁路开行公交化列车实施方案》,重庆铁路公交化列车开行,就是不改变现行铁路客运组织和管理模式,利用既有线路和设备能力,在较为成熟的线路启动公交化列车

  2018年,重庆公交化开行范围为“5线+1区间”,即:成渝高铁、渝万城际,渝利、渝贵、遂渝-兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,可开行公交化列车运营里程近1000公里。

  同时,我市将通过加密、增加停靠站点等方式,提升公交化列车开行频率,实现高峰小时最小发车间隔达到20分钟。

  目前,作为公交化列车示范性项目的重庆北至重庆西铁路公交化列车,已从开通初期1.5对/天,增加至10对/天。其运输能力从1950人次/天提升至23000人次/天。

  刷脸进站 不定车次 不定座位

  到2020年,我市将扩大公交化列车开行范围,市民都可乘坐公交化列车出行,还可坐公交化列车到机场、火车站。

  我市将同步推进实施新建和改扩建车站工程,以适应公交化列车加密停靠需求。同时,乘客购票更方便了,可刷中铁银通卡、手机二维码、刷脸进站等方式出行,实现“出站付费”和“不定车次、不定座位”,提升服务水平和出行便捷性。实现准公交化开行,公交化列车开行频率可以实现高峰小时最小发车间隔达到10分钟。

  “抓重点、补短板、强弱项,重庆要建成全国综合性铁路枢纽,开行公交化列车,可有效完善轨道交通线网体系,可有效分担城市交通压力,提升公共交通运营水平。”市交委称,利用铁路开行公交化列车,打造“半小时铁路公交圈”,可以提升成渝地区的互联互通水平,促进成渝城市群协同发展。

  可利用哪些铁路线开行公交化列车

  根据规划,我市开行公交化列车的主要铁路线路如下:

  运营铁路

  成渝高铁、渝万城际和成渝、遂渝、兰渝、襄渝、渝利、渝怀、川黔、渝贵铁路10条干线和三万南涪1条支线铁路

  在建铁路

  枢纽东环线及黄茅坪支线和机场支线等

  规划铁路

  有渝昆、渝西、渝湘、渝贵、兰渝、成渝中线、渝汉等7条高铁,广涪、渝柳、沿江、枢纽西环线、铁路二环线等5条普速铁路

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123553047