首页 > 正文
解决隧道施工瓦斯突出难题 渝企屡接国内大单

  隧道施工如何安全通过瓦斯突出煤层,这是铁路和公路施工中的难题。如今,一家重庆的公司凭借“独门绝技”,在国内屡获大单,帮助许多大型施工单位解决瓦斯突出难题。

  近日,记者从重庆能源集团科技公司(简称科技公司)获悉,该公司与中国建筑第四工程局下属公司签订合同,由科技公司采用先进的“水治瓦斯”技术,帮助对方承建的贵州正(安)习(水)高速公路天城坝隧道通过高瓦斯煤层。该项目已进入前期准备阶段,揭煤施工预定15个月时间,比传统瓦斯防治方法节省一半时间。

  科技公司相关人士介绍,隧道施工遭遇高瓦斯煤层,过去一般是采用瓦斯预测预报、加强通风等被动预防方法,防范效果不佳,且对施工效率影响极大。而该公司自主研发的“水治瓦斯”技术,是利用高压泵组,将高压液体以大大超过地层吸收能力的排量注入煤层中,形成瓦斯渗流通道,增加煤层透气性,从而减少揭煤钻孔工程量、提高瓦斯抽放率。

  目前,这项技术已在重庆能源集团下属煤矿先后实施5000余次,单孔瓦斯抽采量可提升25%以上,瓦斯抽采达标时间大幅缩短,煤矿安全保障能力明显提升。近两年,该技术已帮助多家施工单位成功解决瓦斯突出威胁,吸引了全国几十家煤矿考察学习。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111123555573