首页 > 正文
鲁渝扶贫协作第十次联席会议召开

  10月14日,鲁渝扶贫协作第十次联席会议在山东省济南市召开。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义主持会议。山东省委副书记、省长龚正,重庆市委副书记、市长唐良智出席会议。

  刘家义代表山东省委、省政府对重庆代表团的到来表示欢迎。他说,重庆在“一带一路”、长江经济带建设,以及国家对外开放大格局中具有重要战略地位。党的十九大以来,重庆各项事业突飞猛进、日新月异,经济社会发展取得显著成就,许多好的经验做法值得山东学习。扶贫协作重庆,是习近平总书记和党中央交给山东的重大政治任务,是山东的光荣使命和应尽职责,也是对山东树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。鲁渝两地各有独特优势,应进一步密切交流合作,推动优势互补。山东将坚决贯彻落实总书记重要指示精神,进一步加大力度,推动鲁渝扶贫协作迈上新水平。要在抓落实上加大力度,对已确定的协作事项,坚定不移推进落实,见到实效。要在抓合作领域拓展上加大力度,根据重庆的特点和需求,加强双方在“一带一路”、长江经济带建设、文化旅游、医养健康、教育培训、园区经济、产业发展等方面的合作。要在抓创新上加大力度,不断推动协作方式和体制机制创新,把政府和市场更好地结合起来,强化“组团式”、精准化协作,鲁渝两地携手,把家乡建设得更加美好,确保总书记重要指示精神落实到位。

  龚正说,扶贫协作重庆,是山东义不容辞的重大政治责任,也是两省市加强交流、扩大合作的宝贵平台。山东将在已有良好工作基础上,进一步提高政治站位,扛牢扶贫协作责任,坚决落实好习近平总书记关于东西扶贫协作系列重要讲话精神,强化措施,加大投入,全力以赴把扶贫协作工作抓好抓实。要精准聚焦,多措并举,深挖潜力,在产业合作、劳务协作、人才交流等方面再精准、再聚焦,不断放大扶贫协作成效。要改革创新,学习好践行好“闽宁模式”,打好“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”组合拳,持续增强扶贫协作活力。要统筹谋划,做到力量统筹、资金统筹、前后方统筹,确保鲁渝协作行稳致远。

  唐良智代表重庆市委、市政府,代表陈敏尔书记,对山东省委、省政府长期以来给予重庆的帮助和支持表示衷心感谢。唐良智说,党的十八大以来,特别是去年7月以来,重庆深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,推动经济社会持续健康发展。重庆市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,认真落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,始终把鲁渝扶贫协作作为助力重庆打赢脱贫攻坚战的重要抓手,脱贫攻坚各项工作取得积极成效。得益于山东的倾情倾力帮扶,目前全市贫困区县数量减少到6个,贫困发生率下降到1.1%。当前,扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段,希望双方进一步完善鲁渝扶贫协作机制,持续推进定期互访、部门联动和结对帮扶,发挥联席会议制度作用,加强资源对接和信息共享,不断把鲁渝扶贫协作引向深入。进一步聚焦重庆18个深度贫困乡镇精准发力,重点支持基础设施和基本公共服务补短板,引导资金、项目优先投入,深化细化实化帮扶政策。进一步提升产业协作层次和水平,深化产业扶贫协作、创新发展协作、劳务协作和资源开发协作,以产业合作带动脱贫攻坚。进一步拓展交流合作领域,强化教育互动,深化医疗合作,密切人才交流,最大程度释放鲁渝扶贫协作的综合效益。重庆将进一步健全机制、完善方案,主动服务、抓好落实,坚决打赢精准脱贫攻坚战,与山东人民“携手奔小康”。

  山东省委常委、组织部部长王可,省委常委、秘书长王清宪,重庆市委常委、组织部部长胡文容参加会议。山东省副省长王书坚、重庆市副市长陆克华分别介绍了两地经济社会发展和扶贫协作工作情况。(记者 罗静雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123557243