首页 > 正文
拍出不一样的古镇 10名摄影师聚焦江津白沙

  10月13日,江津区白沙镇驴溪酒厂,拾城摄影师在现场拍摄江津烧酒酿造技艺。首席记者 崔力 摄

  抗战遗址、古法酿酒、市井生活……10月12日、13日,作为2018重庆(国际)影像文化节系列活动之一的“拾城摄影师眼中的重庆”摄影创作活动,在江津区白沙镇举行。来自中国首个城市纪实摄影师联盟“拾城”的10名摄影师,在为期两天的时间里,用镜头记录白沙的古镇文化。白沙镇厚重的历史和浓浓的生活气息,让摄影师们纷纷感叹:“这里既能感受到重庆的前世,也能看到重庆的今生!”

  10月13日,10名摄影师徜徉在白沙老街上,青瓦吊脚楼和江中船舶传来的马达声,让他们瞬间穿越回老重庆。自然与人文融合的聚奎中学、砖木穿斗结构房屋的国立中央图书馆……厚重的人文气息与独特的抗战遗址,让自由创作的摄影师们难以按时归队集合。

  来自浙江《嘉兴日报》的记者朱骏,实时将自己在白沙看到的历史遗迹分享给同事。“小小的白沙竟有如此深厚的历史,让人赞叹!”朱骏感叹说。

  酒雾缭绕的车间里,巨大的瓮子里,热腾腾的高粱在里面进行反复蒸馏;一旁,酿酒师们手里的竹耙一上一下,将泡好的高粱舀入甑子里……10月13日,在“百年老字号”驴溪酒厂,非物质文化遗产“江津烧酒酿造技艺”也让摄影师们惊艳。

  白沙镇的市井生活味也给摄影师们留下深刻印象。街边的理发店、大树下下棋的人们、菜市场、清晨渡轮上去上学或赶集的人群……无不流露出浓浓的生活气息。“这里特别适合摄影创作。”来自西安的自由摄影师王警说,行走在白沙的石板路上,时光仿佛都慢了下来。

  据悉,2018重庆(国际)影像文化节系列活动是重庆近年来一次大规模的影像文化活动,由重庆日报、渝中区共同举办,旨在展现重庆改革开放40年来取得的成绩,用影像的力量向改革致敬、向重庆表白。本次“拾城·摄影师眼中的重庆”摄影创作结束后,主办方将挑选出70幅作品,于11月3日至12月3日在位于渝中区中兴路的淳辉阁进行《拾城·白沙》的主题展览。(记者 李星婷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123558468