首页 > 正文
唤醒繁华古村 13位重庆人隔空对话康熙年间的金刚碑

  金刚碑古村建筑设计效果图。受访者供图 华龙网发

  7月23日,由北碚区人民政府主办的“13个重庆人的金刚碑老村再生设计”活动正式启动,邀请了13位跨界设计师,在金刚碑的残垣废墟上,重现13栋民居,延续巴渝民居文脉。14日下午,参与“老村再生设计”的13位跨界设计师再聚金刚碑,对目前已成型的建筑方案进行分享交流。

  唤醒繁华古村 13位设计师将重建废墟

  金刚碑作为重庆市5个历史文化名城重点风貌街区打造项目,自2018年3月开始原真修缮,文保修复单位清表出13处已垮塌民居废墟,在此进行再生设计营造。

  金刚碑古村最早兴起是因为煤。彼时,因缙云山发现了煤,煤窑开采的煤炭用骡马驮至金刚碑,然后从这里用船运送到各地。到了清同治年间,金刚碑煤业兴旺,骡马成队,马房、栈房日渐增多,形成了一个销售转运煤炭的集镇。300多年过去,这个在康熙年间兴起的古村逐渐没落,许多房屋坍塌湮灭,只余一片废墟。

  这13位跨界设计师要做的,就是唤醒那个康熙年间的繁华村落,使之再生。

  记者了解到,为了完成这个任务,13位设计师多次来到金刚碑古村进行考察,结合金刚碑的历史、生态、文态、业态,给出了多组设计方案,足以看出对“老村再生设计”的重视。

  本次交流会上,设计师针对已有的设计方案进行了激烈讨论,他们认为,老村再生,不仅是重庆岁月年轮的延续,更应该打造成一个快乐村庄。

  “建筑给树让路” 回归金刚碑本来的样子

  虽然13位跨界设计师来自不同的领域,但他们却不约而同对金刚碑的历史和自然山水选择了“妥协”。

  在设计师的设计方案中,“建筑给树让路”这一观点被反复提及,金刚碑的每一棵大树、每一块石板都被充分尊重,实现了建筑与环境的完美结合。

  比如重庆九街文化产业集团冉巍以一棵生长在断壁残垣上的大树为主题,设计出了“废墟上的倔强”;纬图景观设计创始合伙人李卉,将地块内的古树用砖层层保护,取名“绿蛋”……

  对此,重庆历史文化名城专业学术委员会主任委员何智亚表示:“山溪、古树、石板路、小桥、流水构成了金刚碑的景观要素,映射出古村悠久的文化底蕴,只有服从区域文化、周边环境,才能让这里回归本来的样子。”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123558730